各位姐妹弟兄,大家好!我是耶穌會中華省的會長──李驊神父,在此向大家恭喜,新年好。

在過去一年當中,最令人振奮的消息,當然就是我們的教宗方濟各的就任,他不只是一位非常好的教宗,同時他也是耶穌會士,使我們感到非常的榮幸。我手上是一幅由耶穌會士描摹的教宗肖像,我們特別把這幅肖像放在今年的Catalog上面。因為教宗的精神不只是帶領了整個教會,帶來新的氣象,也幫助我們耶穌會更懂得反省自己的神恩。耶穌會一定會跟著教宗的腳步,多關心這個世界,關懷窮人。

在我們每一天的生活當中,有時候都會發生一些小小的驚喜,比如說,我在今天的彌撒當中,就在彌撒經文裡面,找到了一張紀書年神父的遺像。紀神父在一九九一年過世,也就是在我入會的前一年過世,我從來沒有見過他,可是這些他的生平,卻帶給我很大的震撼。

他出生於法國,十八歲到了中國,開始學習中文,在一個窮鄉僻壤的地方,後來開始唸神學、教書、傳教,一直在天津、上海,這些大都市裡面。一直到一九五二年,他沒有辦法在大陸繼續工作,因此輾轉來了台灣。他在台灣新竹山區的尖石鄉,擔任本堂神父,工作長達三十幾年,一直到一九九一年安詳辭世。

這樣的生命,從小立志為天主工作,無論是在大陸或台灣,無論是在窮鄉僻壤或都會城市,對他們來講,在哪裡並不重要,重要的是跟天主的子民在一起。我們耶穌會也同樣秉持這種精神,繼續在每一個地方深耕,跟大家在一起。

在過去一年當中,有很多弟兄姐妹協助我們,跟我們一起為福音的傳遞而努力,同時我們也注意到了,我們神父的人數比較少了。然而,不管是多,或者是少,最重要的,是耶穌會士能不能繼續保有開放的態度,願意跟所有善心的人士,一起為這個天國的來臨而奉獻。有很多的姐妹弟兄,受過很好的教育,在各個領域當中,也受到了專業的培育,他們都積極熱情地參與教會事工,相信在各位的協助跟合作下,我們一定能夠為天國的來臨,做出更好的準備。

展望新的一年,相信我們的好天主,一樣的會跟我們在一起。有時候生活上,難免有一些不順利的地方,但是我們仍可以樂觀地接受挑戰,堅信天主會把一切美好的事物賜給我們,並懷著這樣的信心,面對新的一年。

今年是馬年,在此特別祝賀大家「馬年行大運」,新年平安!

 

延伸閱讀 

  • 【馬年賀歲】耶穌會的春節祝福──修士篇
  • 【解讀人生】為什麼天主教的十字架上,仍然釘著耶穌呢
  • 【會士剪影】梅德純神父的話