大賽要則
一、參賽作品細節要求
1、創作歌曲包括曲和詞,曲、詞都必須由參賽者本人創作,每位參賽者之多創作兩首歌曲,不得抄襲。(詞和曲可以分別由兩個人創作,兩人可以創作兩首歌曲,若一首歌曲由兩人共同完成,兩人便同為參賽者,但在共同創作曲目中被視為一組,若該作品最終獲獎,獎項及獎金為一份,同屬於這兩位參賽選手。一個人的姓名在參賽曲目中最多出現兩次。)
2、創作題材、曲風不限,詞、曲要求原創,不得抄襲;曲長以10分鐘為上限。
3、創作歌曲必須是教會歌曲,語言僅限中文,可以是普通話、粵語或閩南話。
4、參賽作品最好是2014年1月1日之後的新作品,或者沒有正式出版過的作品
5、為保障原創作品之完整,投寄詞曲稿件統一為pdf.掃描檔案格式,若無法轉換成pdf.檔案格式,亦接受word檔格式,再由主辦單位代為處理,但是主辦單位不負責詞譜不對秤的結果;也請創作者提供作品mp3錄音資料,以確定創作歌曲的正確演唱及記譜方式。作品稿、mp3錄音檔、創作背景及作品解說和個人簡介四樣檔裝載同一檔夾壓縮打包發送至指定郵箱tianzhuasia@gmail.com 檔夾名要求注明國家,省份,教區,名字,例"中國浙江省杭州教區張三",(請參賽選手將本人的所有聯絡方式和具體住址在個人簡歷中寫清楚,收到郵件後主辦方回主動回復郵件確認)
6、個人簡歷有參考文本供下載,同時也接受其他格式。(務必附帶基本個人資訊,聯繫方式包括電話及常用郵箱,詞、曲創作背景)
7、參賽對象為全球華人教友, 評委的作品不納入參賽範圍
8、對所有獲獎曲目,主辦方有改編、重制和出版等權利。

二、評委組成
1、初審團:2-3人(來自內陸或者臺灣,有專業音樂基礎或創作背景,排列時間表,自2月1日起,每人負責一周的上交文件,對於問題文件做及時反饋,例如對檔格式及詞曲內容作初步審查,入圍的檔進行下一輪評審)
2、評委:5-7位元全球華人界專業的教會音樂人,7月1日-8月30日結束評定

三、評判標準
1. 初審:檔正常打開,詞、曲創作及表達完整連貫,並附mp3檔案。
2.候審:專業評審團評定。
作品評選標準:
1. 歌詞和創作背景及作品解說占主要部分
2. 詞曲的和諧度
3. 基礎寫曲和編曲的能力

四、獎項設置
1. 一等獎一名—-1000美金
2. 二等獎一名—-700美金
3. 三等獎一名—-500美金
4. 優秀獎十名—每人300美金
特殊情況下,二等獎和三等獎可以各增加一個名額,獎金不變。
獎作品將會於2014/9/1第一時間以郵件形式通知,此外各大教會網站、報紙和亞洲真理電臺網站及廣播節目有公佈
1) 獲獎參賽選手將于2014年10月初在"澳門天主教傳播中心"參加頒獎典禮,並舉行獲獎作品的演唱會。
2) 亞洲真理電臺將為入圍歌曲由專業音樂人演唱,製作音樂廣播節目專欄,在節目中播放,同時也將在各大天主教網站的大賽專區播出
3) 獲獎歌曲將錄製成專業唱片並於教會內銷售

本文轉載自天主教之聲傳播協會

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】喜樂的家園
  • 【福傳路】名城厄弗所
  • 【一分鐘說好神父】齊敏哲神父 Fr. Ch’i Min-che Joseph, S.J.