只有天父才能使我們的心靈得到平安。

回想2013年,我6歲的小孫女四次住院。第一次住院在臘月二十六,因誤診造成腮腺炎合併腦炎和胰腺炎,頭部劇烈疼痛,腹部疼痛伴隨著噴射式的嘔吐,苦不 堪言,只能靠營養液維持生命。除夕夜,孩子病情突然加重,我心如刀絞,幾近崩潰,跪地哭求:"慈悲的天父,你的小女兒太難受了,真的承受不住了,讓我替她 分擔吧!怎樣都行,只要能減輕孩子的痛苦,求主可憐我。"天父垂允了我的請求,不久我開始發燒,渾身難受,孩子卻奇跡般地轉危為安,逐漸好了起來,初六傍 晚出院。

6月孩子得了手足口病,7月再患腦炎,9月闌尾炎第四次住院。孩子先拉吐兩天一夜,吃藥輸液不見好轉,隨後肚子疼痛難忍,疾呼"奶奶救救我",便失去了知 覺。晚上6點入院就診,抽血、照相、做彩超、扎針、下胃管,一番折騰,孩子半點力氣都沒有了,忍著痛,堅忍地期待著。10點多進了手術室,我和家人的心再 一次被撕裂。

我手握念珠一遍遍地誦念玫瑰經,苦求聖母轉禱:"救主耶穌,減輕孩子的痛苦吧!賜她堅強的意志,賜她平安,但一切隨你的旨意。"天主大能的手再次眷顧了我,手術非常成功。麻藥過後,刀口劇烈疼痛,腹中饑餓、口中乾渴,孩子默默承受,苦苦煎熬,雖淚如雨下,卻從不大聲哭鬧。賴天主的恩佑,小孫女和全家人以及熱心教友們不懈祈禱,終於,她頑強地戰勝了病魔。

在她最痛苦的時候,就讓我們給她讀聖經故事,稍好一點兒時就唱聖歌,那首《感恩的淚》她歌唱至今。

我們焦慮過、心痛過,但沒有悲傷和埋怨,只有接納和喜樂!是仁慈的天父以他的大愛撫平了我們破碎的心靈。相信一切都是天主的安排,信靠、依賴、堅忍,達至喜樂!我問孩子:"寶貝,天主考驗了你四次,怕不怕?"她說:"我不怕!聖經上說‘不要怕’。奶奶,為什麼天主讓我住了四次院呢?"我說:"寶貝,因為天主愛你 呀!天主給你的不是痛苦,而是四個化了裝的祝福。你想想,在病床上,你聽了那麼多聖經故事,唱了那麼多聖歌,得到了那麼多人的關愛,又磨煉了意志,你的一 切,主耶穌在天上都看見啦!你太棒了!"天真質樸的她聽後高興地說:"奶奶,在去天堂的路上我比你們多上了四個臺階。"語出驚人!這麼有信德的話竟出自一個6歲孩子的口,我被震撼了。信仰在她幼小純淨的心田中紮了根,我無比欣慰。

經歷過後,我們全家人的心貼得更近了,愛得更深了,凝聚力更強了。親愛的弟兄姐妹們,遭遇磨難和受到傷害時"不要怕"!只要我們心中有主,主愛就與我們同在!

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】喜樂的家園
  • 【福傳路】名城厄弗所
  • 【一分鐘說好神父】齊敏哲神父 Fr. Ch’i Min-che Joseph, S.J.