引導語

在人生的旅途中,我們會遇到很多人和很多事,會遇到成功,也會碰上失敗;會經歷風雨,也能見到彩虹。我們要帶一顆感恩的心上路,經過一路風雨跋涉,即使未能實現心中的渴望和夢想,也會收穫一路精彩和幸福滿足。

感恩,是一首詩,描繪著多姿多彩的大千世界;感恩,是一首歌,歌唱出不同的感人故事;感恩,是一幅畫,畫出了藍天一般的廣闊胸懷;感恩,是一盞燈,照亮了每一個人的心間,感恩……感恩在生活中無處不在,我們的世界也需要感恩,我們都要學會感恩一切!

事實上,宗教信仰生活的高峰,是指向與真神──天主的相遇相通、結合為一。在天主教的禮儀中,「彌撒」可稱為禮儀的高峰與頂點,是為了幫助我們實現「天人合一」這一偉大而又神聖的目標。「彌撒」一詞是拉丁文「Missa」的譯音,有「遣散」之意,是由彌撒中的最後一句話:「Ite, missa est」(拉丁文),即「禮儀結束,你們離開吧」而來。基督新教則通稱為「聖餐」。

自梵二大公會議以來,天主教很恰當地把「彌撒」宣稱為「感恩祭」,亦即整個基督徒生活的泉源與高峰,因為至聖聖體含有教會的全部精神財富,就是基督自己,祂是我們的逾越聖事,是我們生命旅程的食糧。

感恩祭是耶穌基督的祭獻,是教會的祭獻,是人類向天主呈上的最高、最完美敬禮。同時,感恩祭也是我們向天父表示感謝的至大行動,因為在聖祭禮儀中,我們感謝天主所賜的大小公私各種恩惠。一方面感念祂賞賜聖子救贖人類,並且也謝祂對我們每個人的不斷照顧、降福、保佑等所有恩賜。在這感恩中所獻的禮品,是耶穌基督和我們自己的生活──甘與苦,樂與悲。

遵行大公會議的勸勉,司鐸們每天舉行感恩聖祭,對自己的靈修生活以及對教會和世人的好處是多麼重要:「即使信友不能參與,彌撒真的是基督及教會的行動:這樣,司鐸將能克服所有使他在每天生活中重心分散的壓力,而能在生活及職務真正的中心──感恩祭中得到需要的精神力量,以面對他的各種牧靈工作。於是每天的生活就會成為真正的感恩祭獻。」(參閱:若望保祿二世《活於感恩祭的教會》)

據美國一項最新研究表明,一聲「謝謝」不僅可以表達自己的感謝之情,還會使人際關係更加融洽。為瞭解表達感恩之情對人際關係的影響,美國佛羅里達州立大學研究人員選取四百卅名大學生進行了幾項測試。譬如,他們是否經常說「謝謝」;說時,雙方如何看待彼此關係以及雙方關係會受到何種影響等。研究發現,受助人對施助之人說聲「謝謝」,不僅會使雙方感到愉悅,而且會使受助之人更積極地看待施助之人,産生知恩圖報的想法。簡單的一聲「謝謝」,還會使雙方更積極看待相互間的關係,産生一種良性互動。

知恩圖報乃彰顯美好品性。常言道:「投之以桃報之以李」,「滴水之恩將涌泉相報」,這也是我們中華民族的傳統美德。事實上,感恩不分國界,不分種族,不分宗教,更不論何時與何地,都應當感恩。為此,讓我們常懷「感恩之心」,並常向周圍的人們「道聲謝謝!」

為此,今天我們願與諸位一起分享和探討的主題包括:一.感恩是我們生命的主旋律和做人處事的基礎。二.感恩是因為我們相信一切都是上天最好的安排。三.讓我們每天都生活在感恩的世界裡。四.在人生的道路上學會感恩,無限美麗,滿懷幸福,最後是結束語。

一.感恩是我們生命的主旋律和做人處事的基礎

回首歲月,感慨萬千。近年來,不論是在教會內那首一直被傳唱的《感恩的淚》,還是在社會中唱遍大江南北的《感恩的心》,「感恩的心,感謝有你,伴我一生,讓我有勇氣做我自己……」這類歌曲不知曾經感動過多少的人。在生活中,上天的恩賜、父母的關愛、朋友的幫助、老師的指導、失敗的啓迪、痛苦的領悟,以及死亡的警醒……都無不讓我們的人生變得多彩多姿,富有意義。

在生活中,最讓我們感動的是真神──天主創造、養育、救贖、聖化、引導、寬恕、陪伴和照顧我們。正所謂:「天恩浩蕩,無以回報;唯有感恩,吾輩記牢。」

《聖經》啓示我們,天主創造了宇宙萬物,特別賜給我們人類最美好的禮物,就是生命。有鑑於此,每個人都應熱愛生命和重視生命。生命比漫天的櫻花更醉美;生命比秀美的原野更深遠;生命比艶麗的玫瑰更馨香;生命比世間的所有更珍貴;生命包含著真、善、美、聖和愛;生命是純潔至唯的靈魂。我們每天要用感恩和快樂添滿這純淨的靈魂,並藉此跨越所有的困難與悲傷,以使我們的生命更堅強、更明亮!

人生就是在不斷地感動中,感受幸福,感受快樂。同時,在感恩中出發,在感恩中奮勉,在感恩中前進,在感恩中散發光輝,在感恩中施放正能量,傳遞真愛,鑄就和平。讓我們以自己的點點星光,燃亮人生,努力報答天主、教會、父母師長、親友恩人、乃至整個社會。

常言道:「滴水之恩,當涌泉相報」,當你懂得去報恩的時候,你會發現原來世上會如此之美,會發現原來在這個世上有這麼多人愛你關心你,因此感恩使人生變得美麗,使人生變得充實。

人人都應該有一顆感恩的心──感謝明月照亮了夜空;感謝朝霞捧出了黎明;感謝春光融化了雪冰;感謝大地哺育了生靈。感謝母親給予我生命;感謝生活贈友誼和愛情;感謝蒼穹藏理想幻夢;感謝時光常留永恆公正。感謝收穫、感謝和平、感謝這一切一切的所有。

常擁有感恩的心,使我們對世間的諸多事情改變看法,讓我們少一些怨天尤人和一味索取。切記:父母的養育之恩,親友之間的知遇之恩,同事之間共同工作的緣分等等。不要等到失去了,才懂得珍惜。感恩,不僅是一種心態,更是一種美德。

故事:據說,有一次美國前總統羅斯福家失盜,被偷去了許多東西,一位朋友聞訊後,忙寫信安慰他,勸他不必太在意。羅斯福給朋友回信:「親愛的朋友,謝謝你來信安慰我,我現在很平安。感謝上帝:因為第一,賊偷去的是我的東西,而沒有傷害我的生命;第二,賊祇偷去我部分東西,而不是全部;第三,最值得慶幸的是,做賊的是他,而不是我。」

對任何一個人來說,失盜絕對是不幸的事。可是羅斯福卻從中找出感恩的理由,他的優秀人格和處世哲學,不正是提醒我們要學會感恩嗎?

人生不會一帆風順,我們會遇到種種挫折和失敗。如果我們不敢勇敢地面對,曠達地處理,而是一味地埋怨生活,這祇會使自己變得消沉、萎靡不振。擁有感恩的心,像羅斯福那樣換種角度去看待人生的失意和不幸,你就會總會保持健康的心態、完美的人格和進取的信念。

英國著名作家薩克雷說過:「生活就是一面鏡子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。」你感恩生活,生活將賜予你燦爛的陽光;你不感恩,祇知埋怨,就祇會終日無所成,淪落成憤世嫉俗!

感恩不是要你給自己心理安慰,它也不是對現實的逃避。感恩,是一種擁抱生活的方式,它來自對生活的愛與希望。(未完)

全文詳見天亞社中文網

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活