梵蒂岡冊封聖人部一月十日收到為意大利籍利瑪竇(Matteo Ricci)神父列品真福申請的檔案資料。雖然他在十六世紀在中國傳教的努力受到教會的阻撓,但卻是教宗方濟各欣賞的耶穌會士之一。

去年二月榮休的馬切拉塔教區喬利歐多里(Claudio Giuliodori)主教在十日一個公開場合宣布:「冊封聖人部已收到申請利瑪竇神父列品真福的文件。」

主教說:「我希望因著教宗方濟各的支持,能促進向中國的福傳與對話。」

利氏多次受首位耶穌會士教宗方濟各推舉為福傳的模範。

教宗去年十一月向修會總會長們致詞時說:「我們必須經常請求寬恕,並以羞愧目光來看待因缺乏勇氣而招致的使徒工作上的失敗。想想看,例如,利瑪竇開創性的直覺在當時就不被接受。」

利神父一五五二年出生於意大利南部馬切拉塔,一五八二年赴中國傳教,直至一六一零年在北京逝世。他學習中國語言和文化,並因博學多才贏得廣泛的聲譽。儘管他本土化的傳教方式初見成效,梵蒂岡當時不信任他混合天主教教義與中國文化的想法。

一九八四年,教廷公布利神父為「天主之僕」後,列品案隨即開始,但進展緩慢。到二零一零年,在慶祝利神父逝世四百周年時,喬利歐多里主教重新開?有關程序。

教宗方濟各對亞洲特別有興趣,認為是福傳的巨大機會。當他仍是年輕耶穌會神父之時,他的夢想是到日本傳教。

歷史學者菲利波·米尼尼(Filippo Mignini)指出,方濟各當選為教宗後,提到自己「來自世界的盡頭」,是引用利瑪竇的說話:西方世界的『盡頭』。

不過,據香港《明報》十二日報道,中國社會科學院宗教學者王美秀去年底曾指出,教廷也許覺得為利瑪竇宣福是展現正面信息,可是「教會以外的人」未必如此思考,直言雖然中國民眾非常尊重利瑪竇,「(但是)在這敏感的歷史時刻,為其宣福是另一回事」。

本文轉載自天亞社中文網

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】喜樂的家園
  • 【福傳路】名城厄弗所
  • 【一分鐘說好神父】齊敏哲神父 Fr. Ch’i Min-che Joseph, S.J.