進德公益心理輔導團隊即將結束在雅安地震災區服務8個月之久的心理輔導工作之際,1月5日,在5.12汶川特大地震的北川任家坪服務了2年半的張老師、高老師及兩名進德公益賑災部員工前往北川回訪、看望曾經陪伴過失去親人的兄弟姐妹。

小強(花名),兄弟姐妹四人,地震中失去一位親人,自己也落下了殘疾。心細的小強酷愛著繡十字繡,"我已經繡了三個大的了,有個萬馬奔騰圖,可是這段日子 拿著十字繡都不知道從哪裡下手了。""凡事不能把它當任務來完成,每天沒事了拿來繡繡,就當著散心。你修好了我幫你賣。"張老師調侃著。和張老師兩年多不 曾見面的他興奮地、滔滔不絕的講著曾經在一起的點點滴滴,最後他又重拾了對生活的信心,給張老師說:"你記下來我現在的位址,等你回去寄給我 ,我繡好後寄給你, 可以在聖誕晚會上義賣。"他和服務的張老師之間情同姊妹的情誼,讓我看到了在災區服務留下的長久印記。

她,地震中失去了媽媽,如今五年已過,她也出落的像支梅花,亭亭玉立在曾經滿是傷痕的北川。兩年多的陪伴,陪她漸漸度過了"再也見不到媽媽"的最晦暗與苦 楚的歲月。而闊別兩年多後的相遇又讓她喜出望外,從新北川趕車一個多小時來到老北川和張老師見面,親情與友情,亦或是曾經的師生情之間,漸漸相溶……

老北川如今已變成了地震遺址,站在寬闊的馬路上望著兩邊地震留下的殘骸,總忍不住將自己放進2008年5月12日14時28分的那個瞬間,突發的災難使無 數同胞瞬間陰陽兩隔,亦破碎了無數家庭。但災難已成過往,從巨大的災難中,我們看到了無數壓不垮的堅強人以及全心服務的人。

本文轉載自進德公益網站

 

延伸閱讀 

  • 【青春部落誌】孟安的小太陽.在泰北認養兒童
  • 【活動報導】羅東聖母醫院陳永興院長 榮獲醫療奉獻獎
  • 【好書推荐】教宗方濟各、教宗本篤十六世希望你知的十件事