前言

追憶歷史長河,

回首蹉跎歲月;

切須珍惜今朝,

愈顯主榮為則。

古人云:「有志者,事竟成」。所謂志,就是指一個人為自己確立的「遠大志向」,確立的人生目標。人生目標,是生活的燈塔,力量的源泉,如果失去了它,就會迷失前進的方向。確定了人生的目標,才可能選擇生活的道路,進而才能夠掌握、控制自己的生活。

有了目標,人生就變得充滿意義,一切就變得清晰和明朗。甚麼是應當去做的,甚麼是不應當去做的,為甚麼而做,為誰而做,所有的要素都是那麼明顯而清晰。於是生活便會添加更多的活力與激情,使我們自身隱匿的潛能得到充分地迸發,為實現高素質的人生打下堅實的基礎。

常言道:一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。花開花謝又一季,怎能不添幾番殤?勸君莫惜金縷衣,勸君須惜少年時。切記:天恩浩大無比,珍惜善用為最。

事實上,基督信徒一生的追求就是天主的更大光榮,對他人更完美的服務,以及對世界更大的益處。因此,對於榮主益人的事務,基督徒當永無止境,要不斷去挖掘、探索,為找到更好的方法來光榮天主、協助人靈和傳揚福音。亦即「大莫大於天主的光榮,高莫高於人靈的利益,急莫急於福音的傳播」。

耶穌會創始人聖依納爵的著名格言是「愈顯主榮」,拉丁語:"Ad Majorem Dei Gloriam",往往被縮寫為"AMDG";英文是"To the Greater Glory of God"。意思是要我們常常分辨出天主的旨意,並且在選擇和做決定時,都以更能光榮天主為目標。「在一切事上,除了天主的愈大光榮和讚頌之外,沒有其他願望。」(神操189)

教會把每年一月六日訂定為「主顯節」,梵二後強調在感恩祭中透過東方三賢士朝拜聖嬰這主題,彰顯耶穌向外邦人顯示祂是天主,也是萬世萬代的君王。由此可見,慶祝主顯節不應祇局限於紀念和回顧三賢士來朝拜主,而應把慶祝的主題擴闊。特別是要向主感恩,感謝祂透過不同方式向我們顯示,讓我們得以受洗入教,成為天父的兒女。

主顯節更在提醒我們「愈顯主榮,服務人靈,傳揚福音」的重要。神聖慈悲的天主怎樣救每一個人我們未必知道,但我們清楚知道的是︰他願意藉著我們–特別是皈依基督的信徒–顯示自己。因為天主的仁慈和公義,致使每個人都有得救的機會。就如聖經所言:「天主願意人人得救,不願意任何人喪亡」(伯後3:9)。祂的命令是:「你們往天涯地角,去為我作證!」福傳是我們的責任、我們的權利、以及我們的榮耀。

為此,今天我們願與諸位一起分享兩點:一.確立目標,活出有價值的人生;二.愈顯主榮,努力傳揚救恩福音;結語。

一. 確立目標,活出有價值的人生

在今日的社會中,要認真做好人生定位,明確奮鬥目標,並願意為此付出艱辛的努力,那麼總有一天你會如願以償,獲得滿足。有甚麼樣的目標,就有甚麼樣的人生。有人或許會覺得自己現在的身分和地位是多麼渺小卑賤,或者從事的工作是多麼的微不足道。但是,祇要具有強烈的渴望,把持信仰,緊跟基督,敢於挑戰困難,努力攀登生命的巔峰。那麼,開心快樂與平安幸福的日子也就不再遙遠。

我們細心觀察一下,社會上不少人一生都在平庸中度過,甚至可說是糊裡糊塗地活著,就像「今朝有酒今朝醉,得過且過了此生」。儘管他們也在辛苦勞動,終身「上抓下撓,馬不停蹄」,但可歎的是祇不過「虛度光陰」而已。其根本原因在於他們缺乏真正的自我認知和明確的人生方向。雖說社會的要求,外在的約束,他人的論斷,家庭的牽掛,習俗的捆綁,使他們對待生活、工作還算盡責,但他們卻活得很累,很不快樂,也很不幸福。

我們的生活是為了甚麼,生活的意義又是甚麼呢?有人曾這樣說:生存並且活下去。或許每個人對待這個問題都有自己不同的答案,甚或在人生的每個階段我們的所見、所聞、所感不同,但奔向真正幸福和永恆圓滿的人生目標確實一樣的。生活需要我們一生去體驗和領悟,生活需要我們仔細地去慢慢的品嘗,時間越長,越能品味出生活的真正的屬於它自身的特有味道;生活更需用心感悟,才能在其中找准自己的位置,不盲目的隨波逐流。在每天生活中,我們不是走向成功,就是走向失敗;不是走向光明,就是趨向黑暗;不是奔往天堂,就是掉進深淵;人們獲得不了幸福,就會感到痛楚。其實,生活中最可怕的事莫過於失去了自我,沒了方向,如同行屍走肉得過且過的活著。又怎麼會快樂和滿足呢?

生活是沒有一帆風順的,假若真有,想必也會乏味。生活最吸引人的地方,就在於它的豐富多彩,悲傷與幸福是不可或缺的兩種主要元素,如果沒有了悲傷,就不會感到幸福的珍貴,沒有了幸福,又何談悲傷。人們總是在尋求著一個參照物,以此來衡量我們的幸福、快樂和一切的負面影響。對於樂觀豁達的人,正是由於找到了這樣的參照,所以才會看得開,過得悠然自得。對於聖人智者,他們曉得追本溯源,敬拜造物主–真神–天主,並按照他的旨意行事。

親愛的朋友,希望我們每個人都能在生活中,找到屬於自己的歸宿,認清自己,明白甚麼才是自己真正想要的,永遠不要向困難低頭,勇敢地迎接生活的挑戰。基督說:「不論誰,若不背起自己的十字架跟隨我,就不配做我的門徒」(路14:25-27:33)。 

我們的人生目標,使我們在規劃人生的同時,可以更理性的思考自己的今天和未來,並培養自己綜合能力和綜合素質,以實現我們的人生目標。有鑑於此,每個人都應該有自己的目標,並為之而奮鬥。天主讓每個人都享有同樣的權利就是「人生」。祇要把握信仰,執著行善,堅持不懈,就一定會獲得生命的滿足和幸福!讓我們勉勵朝著人生的神聖目標前進吧!加油吧!

二. 愈顯主榮,努力傳揚救恩福音

在生活中,每個人都有自己的目標、夢想、嚮往和追求。我們基督信徒是以「愈顯主榮,服務人靈,傳揚福音」為使命之所在,也是我們人生最大的目標和努力的源泉。

有史以來,人類對真神–天主的渴求已銘刻在心中,因為人是由天主及為天主而受造;而天主也不斷地吸引人,祇有在天主內,人才能找到他不斷尋找的真理和幸福。

眾所周知,人性尊嚴的最崇高之處,在於人有「靈魂」,並被召叫與天主共融–奔向天人合一。自出世之初,人被邀與天主交談。如果不是天主以聖愛造生並保存他,人便不存在。除非人自由地承認這聖愛,並將自己完全委身於天主,否則不算完全地依照真理而生活。

掀開歷史,查閱典籍,人類曾以許多方式,透過其信仰和宗教行動(祈禱、祭獻、敬禮、默想等等),表達他們對真神–天主的尋求。雖然有些表達方式是模糊的,但它們是如此普遍,以致人可以被稱為「宗教性的存有」:天主由一個人造了全人類,使他們住在全地面上,給他們立定了年限,和他們所居處的疆界;如他們尋求天主,或者可藉摸索而找到祂;其實,祂離我們每人並不遠,因為「我們生活、行動、存在,都在祂內」(參閱宗17:26-28)。

然而,這種「與天主不可或缺及密切的關係」,可以被人遺忘、輕視、甚至明確地拒絕。這些態度可能源自不同的因由:例如對世上邪惡的反抗、對宗教的無知或漠不關心、對世俗和財富的焦慮、信徒們的壞榜樣、敵視宗教的思想潮流以及犯罪者的傾向–他們由於害怕便躲藏起來,不敢面對天主及逃避祂的召喚。

「願尋求上主的人,樂滿心中」(詠105:3)。即使人能忘記或拒絕天主,而天主卻不厭其煩地召喚每個人去尋找祂,好使人能生存及找到幸福。但此種尋求需要人全力運用他的理智、正直的意志,有「一顆誠懇的心」,而且也需要其他人的見證,以引導他尋求天主。「主,禰是偉大的,是堪受讚美的;禰的美善是無限的,禰的智慧是莫測的。人要稱讚的,就是禰。可是他是禰造化中渺小的一分子,到處帶著他死亡的命運,帶著他罪惡的痕跡,以及帶著禰抗拒驕傲者的憑證。但不管怎樣渺小,他還是要歌頌禰。是禰激勵他在歌頌禰時取得快樂,因為我們是為了禰而受造,除非安息在禰內,我們的心將得不到安寧」(取自《聖奧斯定懺悔錄》中的名言)。

人生目標可分為長遠目標和短期目標。如果人沒有長遠目標,那麼他的人生將是盲目的,一切努力都將是「無用功」。但如果人沒有短期目標,他將不知道自己每天要做些甚麼,腳步不知道朝甚麼方向邁出。將人生的長遠目標劃分成一個個節點,就成了每個時期的短期目標,仿佛人生的驛站。所有的短期目標都指向同一個方向,為長遠目標做基礎,這就是所有成功的人所遵循的公式。而基督信徒的長遠目標可說是「天人合一,愈顯主榮」;短期目標則是「傳揚福音,服務他人」。

「千里之行,始於足下」。即使有了目標,實現它也需要一個過程。成功的人是最有理想、最明智,也是最有毅力、最堅定。他們懂得一切的成功都不是一蹴而就的,都需要通過艱苦卓絕的努力,不斷地改進和提高;成功的人絕不會祇以事情做完為滿足,而會要求自己不斷地做得更好,以獲取更大的成功。作為基督信徒也絕不會祇是念經進堂就「完成大吉」,而是要加強福傳意識,見證真愛,服務他人,愈顯主榮為宗旨。

結語

教會慶祝「主顯節」的奧跡,是要告訴我們天主早已臨在世界上,祂讓我們知道祂原本就臨在我們中間,而今天更使我們理解祂臨在我們當中的意義。「主顯節」的重點在於「今天」,不僅僅是紀念在歷史中曾發生的一個事件。信仰教導我們:今天,耶穌基督仍向萬民顯示祂已臨在世界,並以祂的真光照亮世界,好使「眾王都要朝拜祂,萬民都要事奉祂」(詠72:11)。今天,耶穌基督在禮儀的慶祝中再次臨現在我們中間,讓我們認識祂的救恩。今天,耶穌基督仍派遣我們到普世歡欣踴躍地傳揚和見證福音。

真誠地希望我們每個人從現在開始就制定人生目標,尤其是藉著「主顯節」反省自我,確認基督徒的神聖使命,從點滴做起,落實信仰。拋棄那種無聊而又不斷重複的「毫無目標的生活」,亦即努力跟隨基督、珍愛擁有、善用天恩,並挖掘自己內在的潛力,激發自己的閃光點,相信「天生我才必有用」,相信自己是「天父的驕子」。是金子不論在哪裡遲早都會發光的道理,不管遇到甚麼艱難險阻,終究會取得幸福美好的生活。

最後,讓我們常記得:「做光做鹽,締造和平」。藉著慶祝主顯節,我們得以明認耶穌基督是永恆的天主之子,並成為主顯奧跡的使者,即努力在主內團結共融、見證福音、傳遞真愛,以建設一個和諧歡樂、溫馨幸福的美好家園!

胸懷信仰最關鍵,

辨清邪惡與真善;

問心無愧要自勉,

全力以赴做福傳;

人間世事多百變,

熱愛基督享平安。

撰文:夏景曉神父,畢業於羅馬宗座拉特朗大學,教會法律博士。

本文轉載自天亞社中文網

 

延伸閱讀 

  • 【專訪】教宗:全然向禰(八)藝術與創意
  • 【人籟】 法蘭西霍克,小城在山谷間迴盪輕揚旋律
  • 【心靈微整型】一個真生命的故事