教宗方濟各1月7日在聖瑪爾大之家主持了耶誕節後的第一次平日彌撒。他表示:基督徒懂得警惕自己的內心,好能分辨出哪些出於天主,哪些出於假先知。教宗強調:耶穌的道路是服務和謙遜的道路,所有基督徒都受召走這條路。

“你們要住在上主內"。教宗方濟各從若望宗徒在讀經一中的這句勸勉出發,展開他的彌撒講道。教宗說:聖若望以"近乎嘮叨"的方式重複這句"生命的建議", 指出"凡願意住在天主內的基督徒,應該瞭解自己的內心發生了什麼",並告誡我們不要凡神就信,但要"考驗這些神是否出於天主"。教宗強調說,我們應當能 “分辨神類",分辨它是讓我們"住在上主內呢,還是讓我們遠離上主"。教宗繼續說,"在我們心中始終有渴望、欲求和思念"。但是我們要自問"它們是出於上 主呢,還是屬於那些使我們遠離上主的神?"因此,若望宗徒告誡我們要"考驗"我們所思念和所渴望的。

教宗說:"你們要考驗這些神,檢驗它 們是否的確是出於天主的,因為許多假先知來到了世界。先知、預言或建議會說:‘我要做這個!’但這不把你帶向上主,而是遠離上主。因此,警惕是必要的。基 督徒是懂得警惕自己內心的人。我們的內心常有很多事進進出出,好似百貨市場,你能在其中找到一切。但這是不對的!我們應該鑒定它們是否出於上主,好能住在 上主內"。

那麼,分辨某個事物是否屬於基督的標準是什麼?聖若望有一個清楚而"簡單"的概念:"凡明認耶穌為默西亞,且在肉身內降世的 神,便是出於天主;凡否認耶穌的神,就不是出於天主,而是屬於假基督的"。可是,"承認成為血肉的聖言"是什麼意思?教宗說,意思就是"承認耶穌基督的道 路",承認祂"作為天主,卻貶抑自己,屈尊就卑",直至"死在十字架上"。

教宗說:"耶穌基督的道路就是:貶抑自己、謙遜和屈辱。如果一 種思想和渴望把你帶上謙遜、貶抑自己和服務他人的道路,這種思想就是屬於耶穌的。倘若它把你帶上自滿、虛榮、傲慢的道路,帶上抽象思想的道路,它則不屬於 耶穌。讓我們想想耶穌在曠野中經受的三次誘惑:魔鬼為耶穌提出的所有建議都是要他遠離服務、謙遜、屈辱和愛德的道路。可是,耶穌不正是為愛而付出了他的生 命嗎?面對三次誘惑,耶穌說:‘不,這不是我的道路!'"

因此,教宗邀請眾人思考我們內心發生的事,自問"是否考驗自己所想、所要和所渴 望的,或者全盤接受?"教宗再次強調"天主為了愛我們,為我們眾人服務,祂降生成人、貶抑自己、屈尊就卑"。教宗最後祈求"若望宗徒,賜給我們明認自我內 心思想的恩寵,並使我們獲得智慧,好能分辨出哪些是出於天主的,哪些不屬於天主"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台北四鐸區金山朝聖.體驗十字架的甘甜
  • 【信德年】台灣天主教信德年閉幕禮不是周末「大拜拜」
  • 【時事新聞】意大利總主教指污染環境的人不應領受聖體