建堂簡史

1952年3月冉守謙、魏善強、巴恩理、南懷仁等四位耶穌會會士的神父應郭總主教的邀請,在安東街409巷10號租日式房屋一棟開始傳教,為本堂第一座聖堂,亦是台北總教區的第四座聖堂。

1953年購置台北市新生南路二段五十號土地並建本堂第二座,是板橋林家土地。

1956年在潮州街成立潮州分堂。

1957年陸德全神父為服務閩南語教友,在永康街成立分堂。

1962年6月現址(台北市新生南路二段五十號)建第三座聖堂,由林柏年名建築師負責設計監工。

1965年落成祝聖啟用,在1月10日大禮後正式啟用。

聖堂命名

本堂堂名為「聖家堂」,是以「若瑟、瑪利亞、耶穌」所組成的聖家來命名的。
天主教會在教會建立時,通常會以耶穌、聖母、聖若瑟或其他聖人聖女的聖名做為堂名,以紀念效法他們知天命、順天命、行天命的好榜樣。

聖家堂建堂之初,神父們為聖堂命名時,亦費盡心思,有的提名「聖母堂」者,有的建議「耶穌聖心堂」,也有人建議「聖若瑟堂」;有一位神父說:大家所提的不是「聖家三聖」嗎?何不稱為「聖家堂」。神父們認為「若瑟、瑪利亞、耶穌」所組成的聖家,處處表現了天主的熱愛、欽敬與服從,是每個基督徒家庭的典範,而聖教會也是天主在人間所建的大家庭因而定名。

聖堂特色

聖家堂的建築外觀鳥瞰呈十字架型,堂高63尺無柱;帳棚式的建築,使人無空間壓迫感及視覺障礙而能靜心靈修,舉心向上。而巧妙運用彩色玻璃及天光,使聖家堂呈現自然神聖的氛圍,又好像進入神聖的聖地,掃除人內心世俗的煩擾。聖堂中所呈現宗教意含的一景一物,使人與神聖更加接近,宛如進入天主的家。

1998年從比利時運來,已有百餘年歷史的十八幅聖經故事的彩繪鑲嵌玻璃,是法國著名的藝術家李維克的作品。在一般歐洲教堂都將彩繪玻璃放在高高的教堂頂端,本堂卻將它親切地安置在聖殿裡的兩旁,如真人大小的彩繪玻璃就可以和人面對面,讓人可以看個仔細。在彩繪玻璃的下端還有解釋每段聖經故事,很值得大家欣賞美麗的彩繪玻璃。

地址: (10650) 台北市新生南路二段50號

電話: (02)2392-0701 (五線)

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】聖母瑪莉亞去買菜?──朱恩榮神父的趣事回憶
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【靈修】泰澤祈禱日營