十年前因國際監護權糾紛轟動一時的台灣和巴西混血孤兒吳憶樺在兩國官方、天主教和僑胞團體資助下,與德裔養母及哥哥共三人,一月三日首次回台探訪父家、祭祖及參與公益活動之行。

巴西人喜歡到海邊過除夕,跨年之際在海水裡跳過七層浪,據說可以帶來好運。吳憶樺與寄養家庭不能免俗,在出發前先在海邊度假,等待跨年,元旦日再從南大河州到聖保羅參加歡送會,讓聖保羅僑教中心、博愛服務團的阿公阿媽們,以「送金孫」的欣喜心情歡送他回台。

而在地球另一邊,台灣高雄茄萣區的父家及全鄉親朋和學校師生對吳憶樺回來都欣喜萬分,張燈結彩,視為一四年的開春大事。親人們更滿心歡喜地在一月三日傍晚到桃園機場「迎接金甥」。

如今十八歲的吳憶樺二零零一年由父親吳登樹帶回台探親定居。三年後父親病逝,叔叔吳火眼等在台家屬堅決留下當時祇有八歲的吳憶樺,吳的巴西外婆羅莎來台,引發台巴搶人大戰,法院最後將吳憶樺判給外婆,於零四年將他帶回巴西居住。

天主教博愛基金會日前公布吳憶樺返台的十五天行程,抵台後先在台北調整時差,五日回茄萣祭拜父親,接著轉往台中等地拜訪天主教關懷據點,十至十二日再度到茄萣,十三、十四日轉往高雄旗山繼續天主教關懷行程,十五日以後到台東等地,十七日離台。

茄萣區的鄉親們表示,前後十五天祇安排兩階段、共五天與家人相聚,時間太短了,期盼調整行程,「讓憶樺多留幾天,重拾童年在茄萣的記憶」。吳火眼亦期望侄兒「能多留在家裡幾天」,但也認為「能把他盼回來己經很難得了」。

博愛基金會執行長歐晉仁表示,他瞭解茄萣鄉親的心情,在這趟返台行程特地安排了五天在高雄,兩天在旗山區,並讓他的堂兄弟隨行。

歐氏透露,吳憶樺對返台相當期待,最近在惡補中文,最想念的是兩個堂哥。

在巴西的博愛服務團主委李宗德用書面告訴天亞社,博愛基金會匯集了巴西僑界的愛心力量,在零四至一三年間,從順利解決這起國際監護權糾紛、把剛滿八歲的孤兒帶返南大河州,又一路陪伴他走過艱辛的成長歲月,最後在十八歲英俊挺拔之年帶他返鄉祭祖探親,帶給台灣及巴西社會溫馨祥和互動。

他說:「當年如果沒有聖保羅華僑天主堂神父們在地方教會折衝連繫;華僑企業人際關係的大力協助;中華民國外交部非政府組織委員會充分授權博愛基金會歐晉仁執行長及廖修三常務董事在地球兩邊居中協助,吳憶樺監護權案可能大傷兩國關係,對巴西僑企傷害尤巨」。

這位巴西僑領特別感謝一路相伴的好友,因為「共創多贏」理念的實踐,讓他們得到當年雅馬遜教區宋瑞雲主教力邀,結合僑胞力量幫助了亞馬遜雨林兒童,更而將「台灣之愛」送到阿根廷、玻利維亞、秘魯和智利,四年後在聖保羅成立了博愛服務團。

吳憶樺這次探親之行獲得台灣雙溪及南門扶輪社、外交部及眾多社會愛心人士的贊助才能實踐。博愛基金會安排下,吳憶樺等人在台行程,巴西一家電視台及報社都派記者全程採訪,《Discovery》頻道也考慮將這次難得的愛心旅程製作成紀錄片。

李宗德表示,一四至一六年間,巴西將是世界足球大賽、世界扶輪大會及奧運的黃金年,尤其一五年由台灣主持的世界扶輪大會,更要將吳憶樺成就案和對雨林的公益貢獻,把台灣扶輪社對世界公益參與充分展現,還要使中文成為正式扶輪國際語言,為華人增光。

本文轉載自天亞社中文網

 

延伸閱讀 

  • 【新聞】時代風雲人物 教宗方濟各膺選
  • 【我思我見】我的聖召 我不悔的愛
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體