文/于新勇(第四屆利瑪竇志願者)

在參加完"利瑪竇"志願者培訓的時候,我選擇了一個做社會調查工作的服務,當時不清楚此工作具體是做什麼,覺得應該不過是問卷調查,寫寫報告之類的。因為對此工作不是很瞭解,也打算進入一個新的領域來鍛造自己,就把這個工作放下,另外備選了兩家,一家是湖南艾滋關愛中心,一家是北京兒童之家(據說這裡可以學習英語)。誰知結果出乎意料,兩家報名人數都特別多,最後我沒被選上,考慮了下,還是決定從事社會調查,想想這項工作也沒做過,應該一樣可以學到很多東西。

就這樣,我在對工作性質都不清楚的情況下,仍然選擇了這個工作,來到了黎明之家。工作的第一天,我接到的第一份任務是設計門的標誌,以前從沒做過,也不知如何去做,就上網去找與此工作相關的朋友們,很快就聯繫到了好幾個朋友,都願意幫忙相助,此時更感到朋友的珍貴。

在工作了一段時間之後,我對自己所從事的這份工作漸漸地熟悉了,漸漸地喜歡上了自己的工作。每當發現自己做的事情,能給別人帶去點什麼,總感覺很幸福,因為自己的價值得到了體現。

在工作中接觸到了很多的社會工作者,我自己也在從事社會工作,在瞭解社會服務。在一次學習中,一位老師講到什麼是社會服務,說社會服務就是響應社會與時代的號召,到有需要的地方去,為有需要的人去服務。這段話點醒了我,以前我就一直期望從事此類工作,為有需要的人盡自己的綿薄之力。

每個人都有一顆善良的心,願意給他人以幫助。可是很多時候我們把自己包裹起來,去迎合社會,害怕幫助他人給自己帶來麻煩。在我們生活中也的確有這樣的例子發生,但我們卻不能因噎廢食,把我們的眼光緊緊地盯在這些不好的事情上,如果這樣我們就會放大不好的事情,看不到一些正能量的東西,使自己陷入到"罪惡"的社會之中。

和諧、友愛、美好的社會需要我們大家共同去營造。我們是社會的一員,離開了他人,我們無法獨立生存。幫助他人其實就是幫助我們自己,以什麼樣的態度待人,他人就會以什麼樣的態度待我們。

愛需要傳遞。每個人都需要愛,都渴望得到他人的愛與肯定。擁有什麼就會釋放出什麼,當我們把這份愛傳遞給他人時,他也會將這份得到的愛,帶給家人、朋友乃至陌生人,用生命影響生命。

不要吝嗇我們的微笑,每天給他人以微笑,給他人以肯定,這看起來很不起眼、很小的一個舉動,卻能給他人以信心,使他以喜悅的心面對所有的事情。

耶穌說:"要愛你的近人"。讓我們去做他人的近人,去關愛、溫暖我們身邊的人。

本文轉載自《進德公益網站》

 

延伸閱讀 

  • 【青春部落誌】孟安的小太陽.在泰北認養兒童
  • 【活動報導】羅東聖母醫院陳永興院長 榮獲醫療奉獻獎
  • 【好書推荐】教宗方濟各、教宗本篤十六世希望你知的十件事