man-carrying-cross-of-christ__1442148833_70-119-142-63她的名字叫張瑪麗(化名),78歲,是個熱心的基督徒,但誰也不會想到,她原來是個吃"鬼飯"的巫婆。

進教之前,她當巫婆十多年。她的"聖口"遠近聞名,許多病家把無法治癒的病人,送去她家"問仙",請她指點迷津。

她的女兒叫劉德蘭(化名),一次偶然的機會遇見了她的好朋友徐娟,徐娟是個基督徒,她力勸劉德蘭信主進教。劉德蘭她毫不猶疑地回應了天主的召叫。劉德蘭領 洗進教後,非常虔誠熱心。看到母親"擺堂面"搞迷信,弄得人不像人鬼不像鬼,她既反感又同情,就開始勸母親。她祈求全能的天主光照自己的母親,使她有勇氣 和決心,擺脫魔鬼的控制。仁慈的天主答允了她的祈禱,有一天她的母親突然對女兒劉德蘭說:"好了,我想通了,我要進教,我和你爸一起進教!"可以想像劉德 蘭的心裡是多麼的高興!

後來他們老兩口在教堂裡一起學了基本的聖教會的道理,不久就在本堂神父手裡領受了洗禮。到今天為止張瑪麗進教已有15個年頭了。她的最大收穫是她領洗進教 後,魔鬼暫時就停止了對她的騷擾,從此她全身輕鬆,有力氣幹活,心境也很好。她深有體會地說:"耶穌真好,我有難求他,他總答允我的祈求。"

有一個主日,是個下雪天,她去參與彌撒,因為路滑摔了一跤,跌得鼻青臉腫,異常疼痛。她忙呼求"耶穌救我"。後走到一廠門口,一個熟人看見她傷得如此厲害,忙扶她坐一會兒。奇怪的是,十多分鐘後,除了頸椎稍有點痛以外,什麼事都沒有了,起身又往教堂裡走去。有一次,她從樓梯上摔下來,摔得很厲害,但她依靠耶穌,疼痛經過一段時間也就好了。

魔鬼是不甘心自己的失敗的,千方百計折磨她,但她堅定地依靠耶穌,克服了一個個困難。左鄰右舍看她完全像變了一個人,有的人感到驚訝,有的人風言風語,嘲笑諷刺。張瑪麗聽在耳裡,默忍在心裡,她不跟他們爭辯,因為她已經完全歸向耶穌了。

伯多祿宗徒說:"你們要節制,要醒寤,因為,你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人。"(伯前5:8)有好幾次,魔鬼來纏繞她,當她軟弱跌倒之際,忽然想到了耶穌,就立刻畫十字並不停地喊"耶穌救救我",魔鬼就立刻被嚇跑了。

每個主日,劉德蘭總把她母親張瑪麗用電瓶車帶到離家20裡遠的教堂,一起參與彌撒。張瑪麗的丈夫患癌症,死的前幾天一點也不能進食,吃了就吐,母女二人為他祈禱後,吃東西也不再吐了。臨死前,肝癌讓他痛苦異常,後來請了神父來為他終傅以後,他就平安了,安詳中離開世界。張瑪麗及其丈夫的進教,帶動兒子和和兒媳婦也進了教。女兒劉德蘭就嫁在同一個隊裡,因女兒的勸說,女婿也欣然領洗進教,他外出打工時,還能不忘把聖經帶在身邊。平時小倆口都能盡好教友的本分,熱心事主。

天主召叫一個人,有時方法和路子是我們常人所想不到的,就像張瑪麗,本來是一個被魔鬼控制的人,然而卻搖身一變成了天主的人,傳播福音的好工具。

作者:黃旦谷 ∣ 來源:《信德報》2013年11月7日,40期(總第557期)

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有。