每週日,總能看到不少在校讀書的弟兄姐妹參加彌撒,幾乎風雨無阻,我知道他們是公教大學生,心中甚是感動。誰說大學生教友在校就讀期間一定會從教堂消失, 若干年後再現?誰說大學生就不能學業和信仰兼顧,顧此失彼?公教大學生完全可以愛天主在萬有之上,讓大學成為聖殿,懷著信德讀書,在生活中敬拜!

大學生活,不要讓信德缺席。信德缺席,就只會為現世操勞,忽略永恆的幅度,充其量,那只是一種動物性的欲望,而非基督徒的願景。大學就像一個染缸,我們每 個人都身處缸中,缺少了信德意識,難免會迷失,被染透。進入大學的是一個純淨少年,出來的是一個刁鑽的精於世故者,甚或是一個看透了一切的虛無主義者。信 德,可以幫助我們真正地度大學生活,不偏不倚,穩步走向預定的目標。

大學生活中,雖然重在學業,但仍可以有很深的祈禱。每天早上懷著感恩的心情,或者奉獻早禱,或者在操場上默想聖經,或者在朝霞中歌唱,總之讓每天的生活在 祈禱中開始。夜晚來臨,可以手持念珠,漫步在林蔭下,可以蹀躞在草坪中,不時地抬頭仰望夜空,隨著喃喃的禱聲,天父慈祥地看著你,他喜歡你的祈禱,那是父 子之間的談心。每天的生活,以早禱開始,以晚禱結束,那是怎樣充實且浪漫的生活啊!

大學生活,因著信德變得與眾不同。因著信德,我知道,大學生活是天主賜給我們的恩典,在這裡,我們的情緒得到鍛煉,我們的理性得到磨礪,我們的信仰得到考 驗,三者迎來昇華。我們固然為將來的憧憬而準備,但是我們的大學生活有了更高的動機,我們為天主讀書,只有他值得我們不懈奮鬥。因著信德,我們會珍惜時 間,時間流失後,我們收穫知識和智慧。因著信德,我們會締造友誼,周圍的同學都是天主的兒女,我們愛這些尚未認識天父的亡羊,帶領他們回歸羊棧。因著信 德,大學生活成了我們愛主愛人的契機,愛的能力大大提高,愛,讓我們的生活更美,更精彩。

在校讀書的弟兄姐妹們,你們都在這樣生活嗎?天父願意我們這樣生活。

缺少什麼恩典,靠著耶穌基督的聖名大膽敲門,大膽祈求,天父會慷慨地賜予我們聖神,聖神會幫助我們做天父的真實兒女,帶領我們在信德中度過四年的大學生活,準備走向未來的成功!

作者:孺子牛神父 ∣ 來源:《信德報》36期(總第553期)

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】喜樂的家園
  • 【福傳路】名城厄弗所
  • 【一分鐘說好神父】齊敏哲神父 Fr. Ch’i Min-che Joseph, S.J.