人類歷史上有一個神奇的國家,經過了近兩千年的消亡後,卻奇跡般地重新復活,而且以同一個名字、同一地方複國,這就是以色列。以色列是猶太教、基督教、伊 斯蘭教的發源地,難怪耶路撒冷市長會驕傲地說:"這裡是和全世界絕大部分人心意相連的地方。無論你信奉上帝還是真主,耶路撒冷都會令你產生難以拒絕的歸屬感。"

多年來,一直期盼去這神奇的國土上朝聖的願望,終於在今年11月2日這天得以實現。值此普世教會的信德年,同時也是我們山西洪洞聖母無玷聖心小修女會中7 位修女誓發聖願25年,修會為我們的銀慶慶祝送上了一份珍貴的禮物–安排我們去聖地–以色列朝聖。而我們的生命又何嘗不是一個朝聖–朝向天國的曆 程,只不過我們常常在聖賢道上犯錯,以至於不能活出主的樣子來,但主的大愛始終都在包容我們,他並不要求我們做個完美主義的人,只要求我們在主的愛中,不 斷自我完善,聽從主的教誨,做天父優秀的孩子。

從今年3月份始,我們的會長采琪修女,就開始張羅我們7人去朝聖的相關事宜。在我們熱切的期盼中,終於迎來了2013年11月2日這一天–我們奔赴以色列朝聖的出發日,我們帶著無比喜悅和敬虔之心,踏上了朝聖的旅程。

我們親愛的會長,今年也跟我們一樣是矢發聖願25年銀慶,她費盡周折給我們安排好了這一切,可她卻在20天前被查出胸腺腫瘤,術後效果不佳,病情一天天惡 化,不能與我們同行,這讓我們每個人都感到十分傷心,但最終我們化傷心為動力,懷著交托的心和帶著所有托我們代禱及一切感恩和願望,登上了飛機,飛向那流 奶與蜜之地–以色列。

我們首先來到了北部,即耶穌開始傳教召叫門徒,以及復活後顯奇跡的地方。每到一處,我們的導遊楊麗芬老師,她都把《聖經》中有關耶穌的事蹟詳細的給我們講 解。使我們都能經驗到主耶穌的同在,在大博爾山上的聖堂內參與彌撒時,更是感覺到身上充滿火熱的愛,從腳底慣穿到全身,我不由得高喊:"主啊,我們在這裡 真好!"(瑪17:1)。"主啊,我要愛你更深,活出你的樣子來。"

隨後來到了加里肋亞海邊,耶穌當時給宗徒烤魚準備早餐的地方。身臨此地,我好像聞到了烤魚的香味,並聽見耶穌說:"來吃早飯吧!"(若21:6-12)在 那裡我們也的確享受了耶穌給我們預備的早餐–彌撒聖祭,讓我的心裡更是無比的激動與感恩。而也就是在這個地方,耶穌三次問伯多祿"你愛我嗎?"伯多祿肯 定的宣誓他對主的愛,耶穌將羊群–普世教會託付於他牧養。讓我心裡有很深的感觸,就是人沒有真正處於危難時刻,我們都以為自己是最愛主的;但一旦大難臨 頭,我們是否真的能舍己堅定愛主呢?我扣心自問,我們常常說,要活出主的樣子來。主就是愛,我們真的做到了愛人如己了嗎?想到這裡,我的鼻子一酸,內心感 慨萬千……

在耶穌的家鄉加里肋亞的迦納–耶穌第一次顯奇跡變水為酒的地方(若2:1-9)。我們的團隊中的16對夫妻,在郭全智神父的祝福中,重新見證了他們真愛的誓願。使我們在跟隨耶穌的道路上更加堅定與順服。

在約旦河耶穌受若翰洗禮的地方(穀1:9-11),我們也都穿著白衣進入河中,重發領洗誓願,並象徵性的接受洗禮,並隨著洗禮的更新讓我對主耶穌更加信賴,對他的愛更加純潔,堅定。

接著,我們來到了耶穌立伯多祿為磐石,及約旦河的源頭泉邊。(瑪16:18)哇!我看到的卻讓我大吃一驚,那是一座一望無際的連體石頭山,別說是幾個人, 就是萬人也搬不動。平時讀這段經文時就想是一塊大石頭,一群人都搬不動而已。此時我不由地感慨:主耶穌,你真是全能全知的,教會幾千年以來,遭受了無數次 的迫害和磨難,卻沒有消亡,反而越來越壯大穩固。就是因為你當時把教會建立在這麼雄大的磐石上,並敲響了全世界的福傳大門。又給了我一個新的驚喜!主啊, 我真是太愛你了,能夠認識你,我無怨無悔。

懷著無比感恩的心情,我們沿著加里肋亞海邊,踏著耶穌當時走過的每條小路及每座山,每個村莊,參拜了耶穌當時住過和吃過飯及顯過奇跡的所有聖堂和聖地,內心一陣陣的激動,一陣陣的感動,真是驚喜交集。

三天后,我們隨著導遊的帶領來到了南部:耶穌誕生、受難釘死、而後復活的地方。走到每個參觀的聖地,都有來自五湖四海,不同言語,不同民族,不同膚色和發 型的信徒,排著長隊,平靜而虔誠有序地等待著朝拜並親吻聖地及聖物。就在耶穌誕生的地方,我們排了2個小時的隊,心想在當時耶穌來到人間時,若瑟帶著懷著 耶穌的聖母被所有的客店拒之門外,憂傷的若瑟別無他法,一家人只能在一個破山洞中露宿,耶穌就降生在這個馬槽中。當時只有牛驢和由天使帶來的牧童們來朝拜 救世主耶穌。其他所有的人根本沒有想到耶穌會降生在一個這麼寒酸偏僻的山洞中。而現在,我們不遠萬里來到主的聖地,看到和摸到的只是一棵像星星一樣的石 頭,真是應驗了人常說的"擁有了不知道珍惜,失去才感到寶貴。"親愛的主耶穌,求你賜我珍惜現在的每時每事,做一個知足常樂,感恩懷德之人。

接著,我們來到嚮往已久的朝聖地–加爾瓦略山,耶穌被判受審並親自背著十字架上加爾瓦略山的地方,這是一個譽滿全球的地方,當站在此地觸摸著那流著耶穌 寶血的每個地方,頓時悲從中來,將這些年來積壓在內心的痛苦、沮喪、失望和無奈,以及我的脆弱、懺悔、祈禱和感恩等,都統統傾注出來,踴現在主面前,心裡 在說:"主,讓我來陪伴你,攙扶著你走每一步吧。"耶穌說:"孩子,你要為此當作信仰的底蘊及陶成,用這樣的愛傳遞你每天的生活。"

自己的一切被耶穌的愛完全包容,所有傷痛委屈都在他的山上全然融化,我感到無比的放鬆,頓時自己疲憊的腳步也變得更輕鬆多了,帶著這種心情我們到了匝凱款 留耶穌的村莊,雖然周圍都是乾旱的荒漠,而這個村莊卻是山青水秀,優美而富饒的地方。這何償不是因著當時耶穌的臨在,感動匝凱的施捨而使這個村莊變得與眾 不同,至今還是富有而美好的。哇!哪裡有耶穌,那裡就有真情,那裡就有奇跡,那裡就有生命的更新。

最後,我們還依次參拜了耶穌與宗徒們吃最後晚餐的大廳,耶穌教宗徒們祈禱(天主經)的地方,耶穌升天的聖堂和耶穌守四十天齋,還有全世界獨有的名海–死海。

奇妙的以色列啊,我精神的家園,為什麼幾大宗教的發源地都選上你呢?我帶著這個疑問一路尋找,每到一處都深深感受到主的同在,內心充滿著愛、感恩與滿足。 除了愛,這個世間還有什麼能讓人類更美好呢?我們物質上也許有缺乏,可是我的內心是幸福而充實的,這份充實來自主的愛。但我們身邊還有很多人沒能認識主, 生活在精神的廢墟中。他們的物質也許很豐富,可是內心卻是空虛的。當一個人的內心,貧乏到要向別人伸手時,作為一個天主的兒女,又豈能沒有責任?貧窮並非 衣衫襤褸,貧窮也並非蓬頭垢面,貧窮是內心一種缺乏的感覺和外求的欲望,是一種毫無利人,專門利自的表現。而我們誰又是窮人呢?

美好的時光總是那麼短暫,當我們從特拉維夫登機,離開聖地時,我心中是那樣的不舍與留戀,心裡在默默地說:"主耶穌,我將離開你在世生活的地方了。"但這 一次的聖地之旅讓我深深的體會到,人生之途就是朝聖之旅,這一次我有幸不但親眼看到了耶穌生活過的地方,親手觸摸到了耶穌的痕跡。最重要的是使我的心靈得 到了更新與昇華,我心中也誠懇的求主再次增強我的信心,堅固我的信德,使我在今後的生命中充滿活力,讓我永不辜負主恩,將耶穌留給我們的寶貴財富傳給我身 邊的每一個人,也求主恩賜更多的天主的兒女都能來到這寶貴的聖地朝聖。

作者:平凡

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【青春部落誌】孟安的小太陽.在泰北認養兒童
  • 【活動報導】羅東聖母醫院陳永興院長 榮獲醫療奉獻獎
  • 【好書推荐】教宗方濟各、教宗本篤十六世希望你知的十件事