文/何翩翩(寶血幼兒園老師)

現在幼兒園的課程琳瑯滿目,除了外語的學習外,還有各式各樣的寶盒、潛能開發、藝術等的課程,不過放眼望去台北市的幼兒園,大概只有我們寶血幼兒園,能把足球課程放到正規的常態課程中,連幼幼班的孩子都接受常態的訓練吧!當然,也是教會學校得天獨厚,有足夠的空間可以讓孩子們盡情奔跑。

學校開始推廣足球課程大概是3年前的事,有感於都會區的孩子像是「弱雞」般,只發展腦袋卻沒有發展出強健的體魄,而所有運動當中只有足球是最適合學齡前階段的孩子,以合作性運動而言,桌球桌子太高、籃球籃框太高、球又太重、羽毛球、網球拍子更是拿不動,學齡前的孩子骨頭膠質多不怕摔、復原快,而且足球的基本動作訓練可以增加他們下盤的耐力與靈活度,會是將來他們不論學甚麼運動都需要預備的能力,因此那時找到了理念相同、教學經驗豐富的教練團之後,就開始大力推廣。

所謂的足球課不是只有隨興踢踢球而已,課程每次開始時,教練總是很有規畫的拿出繩梯,一次又一次的訓練孩子的體適能與速度、反應,兔子跳、開合跳、左右位移跳、前後位移跳、折返跑……光是基本動作做個幾次,連冬天孩子都可以滿身大汗;接下來會進行一些足球動作練習,從最基本的聽到哨音單腳停球舉手喊有、左右腳輪流跳躍踩停球、自行運球前進、繞過障礙物運球、雙人傳球、多人傳球、定點射門、帶球射門等,課程最後中班以上就會開始進行他們最愛的比賽時間,每次看到孩子用盡全力的傳球、射門、得分,連看球的我們都會忍不住驚呼叫好呢!更不用說帶孩子出去參加公開賽
了,每次照片照回來都會看到場邊的家長比場內的孩子更激動,尤其是雙方勢均力敵時更是讓人血脈賁張,我們的孩子在場上一次次的經驗下來,更會了解比賽需要的不是明星,而是團體合作的默契與彼此支援的訓練。

我們總是告訴孩子,踢球進分的人固然厲害,但助攻的隊友更值得喝采,尤其當孩子技術越來越提升時,明星球員往往會被對方盯得牢牢的,只有當大夥非常有默契的傳球前進,做球給有機會的隊友射門,才可以替我們的隊伍獲得分數。而輸贏更是場上的大功課,贏了,要教孩子勝不驕;輸了,更要教孩子學會接受。

記得有一次足球聯賽我們學校一路過關斬將,終於到了冠亞軍賽,可惜卻在最後幾分鐘因一分之差而飲恨,幾個孩子當場淚灑球場,做家長的在旁邊看了當然會心疼,但更要告訴我們的孩子:輸,不代表失敗,那是告訴我們的確遇到強勁的對手,或是團隊默契、基本動作還要再訓練;如同贏球時也不見得就值得高興,一場好的球賽,應該是盡心盡力扮演好自己在球隊的位置,這樣就算輸球,我們也會說這場球賽「輸得漂亮」!

這個世代孩子生得比較少,挫折容忍度較低、團隊合作精神也較薄弱,如果我們不幫助孩子們製造練習的機會,長大後,成為宅男、宅女是很可能發生的結果。我也常告訴學校孩子們在場上不小心摔跤了怎麼辦?就是站起來繼續踢,因為少了你,場上我們就馬上少了一人,所以請站起來繼續踢,請為團體的榮耀而努力。

每次在場邊觀賽,看到孩子摔了爬起來再踢,或是守門的孩子奮力擋下一球,又繼續連著飛撲滾地擋下下一球,心裡總有著滿滿的驕傲與感動,誰說我們的孩子是草莓族,我相信從小就培養他們「運動家的精神」,以後在人生的路上,再大的挫折,他們都會擁有爬起來再戰的能量!

當今教宗方濟各也是一位足球的愛好者,足見這個運動確實是令身心靈健全而均衡成長的好運動,讓孩子愛上足球吧!

本文轉載自《天主教周報》

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父