內容簡介

親愛的老師:

你知道你的學生為什麼抗拒你苦心的教導、霸凌他人以及不願做學校的功課嗎?

本書為你解開這些行為背後的真相,並提供讓學習力與同理心在班級裡滋長的工具與技巧。
本書讓你達成以下目標

‧滿足你班上的四種關係;

‧讓你的班級成為一個安全得學習環境;

‧不以賞罰的方式激發學生;

‧了解反抗、霸凌或學習表現不佳都是某些更深層因素的表現;

‧練習「消除恐懼」與「培養信任」的溝通方式;

‧讓學生自然而然地渴望學習。


書中的練習和遊戲可以幫助你的學生:

‧處理衝突;

‧滿足彼此的需要;

‧為自己的學習負責。

 

精采書摘:

合著《教室裡的幸福魔法》一書的過程,讓我們在生活各方面都更加豐富。我們將過去四十五年一起教學的經驗,轉化為如何能提升班上同理心與學習力的分享,提出非暴力溝通(Nonviolent Communication,簡稱NVC)的幾個基本信念,並設計了老師可以與年輕學子們分享的流程。我們希望藉著這本書,向老師與家長們介紹一個有效結合智能與情緒兩方面能力的做法。我們最大的心願,就是提供老師們實用的方法,協助他們為班級帶來更蓬勃的學習力與同理心。

非暴力溝通是我們同理的天性,也是互動的過程。當寫作非暴力溝通的書籍時,我們試著清楚地表達這套做法的本質以及用語之間的細微差別,但又避免將其公式化或暗示有所謂「正確」的溝通方式。這使得我們對非暴力溝通的理解更為深入。而要描述這個開放式、創造性、即興的互動方式的挑戰,也不斷拓展了我們的能力和想像力。我們非常感謝馬歇爾.盧森堡博士,他一直致力於推展非暴力溝通,並使世界各地的人們得以生活得更有活力且富同理心。

馬歇爾.盧森堡推展非暴力溝通是因為希望在人類關係中看到更多的憐憫心。在他早期所受的臨床心理學訓練與實習中,他非常敏銳地察覺到,診斷式的為別人貼上標籤所帶來的負面效應,並了解語言對於形塑思維與認知的力量。他研究了幾個主要的世界各大宗教,留意那些深諳這類心靈教導的核心,並在生活中散發出愛與憐憫的人所使用的語言模式。盧森堡博士從他的研究裡得到的結論,要創造一個和平的世界,必須消除譴責、羞愧、批判與命令等語言模式,這些都是奠基在習慣性思維上的語言,不但抑制同理心,也助長暴力。他發展出一套使用語言的方式,讓我們與人類經驗的核心(價值、夢想、渴望與需要)相對應。這種明確的溝通方式幫助人滿足自己的需要,也願意快樂地為滿足別人的需要而付出。

馬歇爾.盧森堡最早將非暴力溝通應用在消除校園內種族差別待遇而辦的調解與溝通技巧訓練計畫上,這是由美國聯邦政府資助的計畫。從那之後,他便將這個締造和平的有效方法擴展到全世界。他也為以色列、巴勒斯坦、盧安達、斯里蘭卡、克羅埃西亞、塞爾維亞、哥倫比亞、獅子山與蒲隆地等戰火連綿的國家進行調解與培訓。1985年他創立了非暴力溝通中心(The Center for NonviolentCommunication,縮寫為CNVC),這是一個國際組織,在世界各地都有教育訓練人員,為學校、監獄、健康照護機構與政府機關提供訓練。

1999年非暴力溝通中心啟動了一個教育計畫,開發針對學校使用的材料並培訓教育人員。這個計畫受到新地球基金會、臨界基金會與許多個人的慷慨贊助。《教室裡的幸福魔法》就是這個非暴力溝通中心教育計畫的成果之一。
這本書是為了教育工作者寫的,特別是小學老師。我們希望書中這些觀點、方法、活動與資源能夠幫助想要在班上培植同理心種子的老師們。我們傾聽老師們的心聲已有許多年。然而在寫作此書時,我們比以往更仔細地傾聽他們的夢想、擔憂與挫折。他們的聲音一直引領著我們,從封面到封底,因此本書以〈傾聽老師的心聲〉一文開始。

第一部分在解釋「關係」如何影響教與學,並聚焦在班級內的四種主要關係:老師與自己、老師與學生、學生與學生、學生與學習。當我們能照顧這些關係,並用相互的尊重澆灌它們,我們就能培植同理心的種子。

第二部分提供建立同理心教室的方法與技巧。五個基本信念能幫我們覺察自身憐憫的天性,這是非暴力溝通的核心精神。非暴力溝通清晰的程序為學習同理心的語言提供了明確的指導方針。四種對話方式表現出這樣的語言在班級互動中的力量。由老師們創造出的各種不同活動與遊戲,讓這些技巧得以培養並練習。課程規畫指南提供快速結合本書練習與活動的建議,以設計並規畫課程。

我們希望《教室裡的幸福魔法》的讀者們能得到啟發,進而學習與實踐非暴力溝通,並發現他們的生活與關係因此而更加精采豐富。

詳細資訊

原著:蘇拉.哈特 & 維多利亞.哈德森
Sura Hart & Victoria Kindle Hodson

譯者:沈映志

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-763-0