有個小孩子伸手進糖罐裡拿糖吃,但因手裡抓了太多糖,而無法將手由糖罐中拿出來。小孩此時不知怎麼辦,就哭著喊媽媽來。媽媽聞聲急忙過來,一看就知道發生什麼事。媽媽這時對著流著眼淚不知所措的孩子說:「兒子,把抓在手裡的糖都放掉,只要拿一顆就好。」小孩將抓在手裡的一大把糖放掉,只拿一顆糖,小手就很容易地從糖罐中抽出來,也因此破涕為笑。

我們在每天生活中,之所以有許多煩惱、痛苦、憂慮、悲傷等,讓我們不快樂的因素存在,是否也正是因為我們一把抓得太多了?我們將太多的欲望、仇恨、自大、驕傲、名利、貪婪都緊緊抓著不放,讓我們的生命無法從黑暗的洞口走出來。

其實,我們生命中只有一件事情是要緊緊不放的。正如耶穌對操心忙碌的瑪爾大所說的:「瑪爾大,瑪爾大!妳為了許多事操心忙碌,其實需要的只有一件。」(路10:41-42)這一件事就是「你們該尋求天主的國和它的義德」(瑪6:33),這也就是「應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主」並且「愛人如己」(谷12:30-31)。我們如果心中只渴望這一件事,以天主為我們生命的唯一目標與中心;那麼,我們就會像那將手中的糖完全放掉的小孩,然後只拿一顆,如此我們也能輕易的走出生命的陰霾。

朋友們,你捨得放掉你生命緊抓住的一切私慾偏情、名利地位,而只要天主嗎?

2013年的代表字剛剛被選出來,與許多人的猜測與想法很一致。這代表字就是「假」!生命中,無論吃喝玩樂,或外在環境與外表形象,常常令人失望難過;原因都是太多的「造假」與「假象」。每次一到選舉,很多候選人都會打出「安定牌」,但事實上,只有天主,才能帶給我們人類百分之百的安定與安全。藉著我們的信仰,讓我們不斷地從生命的過程中,不斷地去肯定這「安定」的真理與來源。

童玩打陀螺,就是一個具體的參照。一開始,陀螺轉動的速度非常快,而且非常穩定;經過一段時間後,陀螺的速度慢下來了,陀螺就會開始不規律的搖晃,最後「砰咚」一聲倒地。將10元硬幣立起來旋轉,也會有類似的狀況。捏陶也是如此。先將陶土放在轉盤上,然後轉動轉盤;就在轉盤轉動時,將陶土刮捏成所要的形狀;一旦轉盤突然停止,那將成型的陶土會整個垮下來,並且垮得不成樣子。當我們在信仰中對天主「信、望、愛」的投入,就像帶給我們生命安定的速度。一旦我們的信仰逐漸冷淡,不再完全的投入,我們的生命就會開始左右搖晃,甚至最後整個垮掉。

各位弟兄姊妹,你更想要擁有一個安定的生命嗎?那就要全心投入在主耶穌基督內;只有主耶穌基督是絕對的「真善美聖」。要想全心投入,就要捨得放掉現在手上所抓著的其他欲求,僅以天主為我們唯一事奉的主人。因為「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。你們不能事奉天主而又事奉錢財。」(瑪6:24)「你們該懷有基督耶穌所懷有的心情:祂雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。」(斐2:5-8)

各位,敬請牢記:學習主耶穌:「捨棄」方能「安定」,「聽命」方能「安全」。

本文轉載自天主教周報