文/芮芮

一位主內姊妹揪心的說:「我的好朋友,不管在國內,國外的,都一一都歸依基督教了。」她一直想不通,也自責;我安慰她:「放寬心,妳上面有教皇、樞機主教、主教、神父頂遮,天主教不會倒,有上面人頂呢?」

據個人認知,基督教(新教)的入門簡易,在宣教大會結束前,宣講人大聲呼籲,願信從耶穌基督的請到前面來,或是請站起來,或是請舉手,事後就受洗,先入教,再研習聖經,以企業,公司的經營方,新人進來再安排職前訓練,個人感覺,此法接近,當初耶穌傳教時期,信祂的人,跟從祂的,只要願意就來,耶穌當初沒有說要先考試,再受洗;聖經說得清楚,「信,就得!」又不是要應徵工作,還要先考試。

試想,一般民間信仰,到寺廟、宮、壇拜拜的人們,大部分的人不知道拜啥?只知信神,要拜拜,這是知難行易的例子,要知神,難難難,要拿香拜拜簡單,只要信就可,還是那句「信,就得!」不管信種類的宗教,信就和神online。各有奇蹟,見證,要說,宇宙之神是全能的,祂用不同面相,接觸人心,個法,個心,宗教是用來安人心的,因人有身,心,靈,人的身安,心不一定安,人總是活在恐懼,不安的環境,因人不知明天,不知未來,因人是有限的,故有許多無奈,無法按照自己心想要的生活,再者,人心!人的心思意念是無限大,無限寬,無限廣,無限的就需要超無限能力的神力來安人心,故宗教永遠被需要。

反觀一脈相傳,至一、至聖、至公的天主教的方式,有意識能力的人,要先研習教義,再考試,而無意識能力的嬰兒,臨終之人,隨時隨地,可受洗。是否有值得研商的空間,請在信徒中 ,尤其是神職人,有權力的主教,深思,要考試是官僚風,請想,「信,就得!」尤其在談「信德年」時。再者,現今教會漸趨向商業化,世俗化,奢侈,完全與耶穌的方式相反,可喜的是現任教宗方濟各的行事風格,相近耶穌,一切從簡,值得欣慰,期待現任教宗,有新思想,保守的教規,框苦許多信徒,信教不是要找痛苦,而是要找安心立命呀!

本文轉載自天主教周報 

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】因他被造,驚奇神奧──嘉理陵神父
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──新竹市天主聖神堂
  • 【父親節專題】爸爸親像山