by 房志榮神父

這個主日是聖家節,在台灣教會迎接2014年「家庭年」的同時,聖家節的意義,以及聖家之長大聖若瑟的角色,更加凸顯。而大聖若瑟也是中華主保,為我們更為密切。事實上,聖家之長大聖若瑟,教宗方濟各,為普世教會,都是意義無比重大。

教宗方濟各就是在2013年3月19日──大聖若瑟節就任伯多祿的繼承人,並在上任不久,做了一件令人刮目相看的大事:就是在彌撒聖祭最神聖的部分,感恩經第二、三、四式中,在成聖體後為「我們眾人」向上主祈禱時,所誦的經文:「使我們得與天主之母童貞榮福瑪利亞,聖母的淨配聖若瑟,諸聖宗徒,以及祢所愛的歷代聖人聖女,共享永生。」

其中「聖母的淨配聖若瑟」,就是教宗方濟各加上去的。教會主保大聖若瑟,中國主保大聖若瑟,臨終主保大聖若瑟,終於進入彌撒聖祭的感恩經裡了。現在整個感恩經脈絡都顯得和諧一致:有耶穌,有聖母,有若瑟;這地上三聖,帶領我們奔向天主聖三:父、子和聖神;彌撒聖祭,就是一場無數聖人、億兆天使的大合唱。

回顧1985年秋季,聖父當時還是貝爾格里奧神父,時任阿根廷首都附近耶穌會聖彌格神學院院長。他召開了一次4天的神學研討會,筆者被請去作一篇演講,題目是「本位化的神學:在亞洲及在拉丁美洲」。筆者的西班牙文講辭曾在聖彌格神學院的學刊Stromata上發表,中譯文則登載於《神學論集》第67期,1986年春,103-129頁。筆者回台後不久,即接到貝爾格里奧神父寄贈的一張聖像卡,正面是若瑟聖像,左手抱小耶穌,右手握著橄欖樹枝;背面以西班牙文印著聖女大德蘭所寫的〈特敬聖若瑟〉,以及貝爾格里奧神父所寫的〈向聖若瑟祈禱詞〉:「光耀的家長聖若瑟,你把不可能的事變為可能。求你在此艱難的時刻伸手相助,把我向你呈現的嚴肅而困難的情況化險為夷。親愛的父親:我的依靠全在你身上。別讓人說我白白地呼求了你。你既然在耶穌和聖母瑪利亞前什麼都能,就讓你顯示給我,你的慈愛與你的大能一樣偉大!阿們!」

因著這張聖像卡片,教宗方濟各分享了他對大聖若瑟的敬禮和孺慕,廿八載轉眼過去了,為我而言,聖父的謙遜、親善、友愛,仍歷歷在目、躍然紙上。

本文轉載自天主教周報

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台北四鐸區金山朝聖.體驗十字架的甘甜
  • 【信德年】台灣天主教信德年閉幕禮不是周末「大拜拜」
  • 【時事新聞】意大利總主教指污染環境的人不應領受聖體