本書簡介

梵二大公會議(1962~1965)將天主教會帶入新的里程,也被教宗若望保祿二世稱為「羅盤」,藉著它,教會可以「在第三個千年的茫茫世海中掌穩航向。」

您認識梵二大公會議嗎?

《梵二開啟的旅程》能很迅速地讓您對梵二大公會議有個鳥瞰性的了解。

這本中英對照的書籍,以50個小短篇和一些素描,介紹梵二大公會議的始末、各種文件的精神以及關鍵人物的角色。是您認識梵二大公會議最佳的入門書籍。

在這本小書裡,你會被教會追求與時俱進、革新、轉化、皈依、改變和成長的精神與行動所感動。也會幫助個人成長、靈修默想、和更深的洞察聖神在教會和你自己生命中的行動。

 

精采書摘

本書作者,在菲律賓工作的美國瑪利諾會神父 James H. Kroeger, MM,也真有巧思,他把他為當地教會週刊寫過的50篇「梵二小品」文,彙集成冊,命名<<梵二開啟的旅程>>,以紀念梵二大公會議開幕50週年,使讀者對梵二頒佈的16道文獻,有個全面的體認。每篇文章不長,但放在一起,卻呈現出另一幅面貌,好像揭開了個別文件的面紗,在4道憲章,9條法令,和3通宣言彼此的關連和相互照耀下,都露出每一文件的本色了。把50篇文章的目次閱讀一遍,不難發現作者把握了文獻的內容,不死板地一條條介紹,而是關注梵二大公會議的精神,再反省到今天的世界和社會,從這些文獻裡能得到些什麼啟發。

本書不只講述梵二文獻內容,也介紹與天主公教第21屆大公會議有關的重要人物。除了被稱為「梵二之父」的教宗若望卄三世,和「大會忠僕」教宗保祿六世之外,耶穌會聖經學者貝亞樞機,道明會神學家孔格樞機,改革的作者薛能樞機等,都是一些卓有貢獻的學者,而被教宗器重善用,完成了天主聖神照顧教會的美妙安排。至於第33篇的<紐曼樞機與梵二>是一篇出乎讀者意料的文章,特別顯示了聖神領導教會的奇特道路。此外,42-48篇也是本書的一大特色,這7篇致詞,是梵二大公會議向各階層的人說話,從大會教長、世界執政者、學者與科學工作者、藝術工作者,到窮人、病患及受苦者、工人及世界青年。

最後,這是一本很好讀的書,又可以用不同的方式來讀。先把全書讀一遍,以鳥瞰其內容,這用不了幾個小時。然後每天讀一篇,慢慢讀,仔細反省該篇的內涵,為自己,為別人傳達哪些訊息。最後,還有一種方式,就是想想書中提及的某一重點,如何可以補充我的不足。例如16篇說「宗教信仰自由是梵二的一道重大文件。」若說教會憲章、啟示憲章、禮儀獻章、牧職憲章,是重大文件等,是不難懂的。但為何宗教自由宣言也是一道重大文件呢?那就不得不把這文件展開來,讀它幾遍,以看出這一肯定的真實意義。其他在書中所提出的重點亦然。

詳細資訊

原著:傑姆.克羅格 James H. Kroeger, MM

編輯:彭思(Henry C. Ponce, S. J.)繪圖

<!–p>編審:盧德</p–>

譯者:劉德松

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-768-5