文/葉律揚(明利組志工.新北市三峽國中學生)

和媽媽扛著62公斤的超重行李,興奮地前往泰北,出發以前看了《異域》和一些相關報導,對泰北有著自己的想像。飛抵清邁後,舟車勞頓,翻山越嶺,4小時車程使我頭昏腦脹、兩眼發直,就在快撐不住時,終於抵達我們服務的地方──明利村玉堂學校。

一進學校,我們馬上和當地小朋友進行破冰團康活動,他們嘰哩呱啦的說著我不懂的泰文,但熱情笑容和肢體語言拉近了我們的距離,在快樂的遊戲裡,一下子就交到許多好朋友。聽說我是明愛會年紀最小的志工,使命感油然而生,看到志工老師們充滿活力,熱忱的努力準備課程,我告訴自己,跟著她們專心投入準沒錯!白天,我和培訓的老師一起上課,也充當小助教,獲益匪淺。

金老師的書法課,彷彿乘著歷史的的列車,從上古甲骨文到現代燒在杯子上有意思的醜書,8堂課又是聽故事,又拿毛筆寫書法,突然覺得自己有氣質起來!俊儀老師的新詩朗誦或古詩新唱,都很有趣味;大游老師的環境教育,將環保概念放進教學中,豐富實用的生物知識讓我增加不少見聞。媽媽李老師的閱讀心智圖,讓我很快認識其他培訓老師的背景和夢想,用在寫作上,對文章架構更有把握,原來技巧用上手,真可以事半功倍。

我和小游擔任環保小尖兵,負責垃圾分類宣導教學工作,我們用話劇演出和遊戲方式增加樂趣,還編了RAP幫助記憶,讓小朋友知道垃圾分類及垃圾變黃金的事實,期盼播下的小小環保種子早日發芽成長。入班上課是我最快樂的時光,和班上的同學一起學習,志工老師進班上課,我的工作是「小間諜」,率先舉手回答問題,炒熱學習氣氛,營造搶答風潮,很刺激也很有成就感呢!下課時間,我們追逐玩耍、打籃球、聊天說笑;也一起整理教室,大聲唱校歌、服務歌,放學時排隊回家,路隊走到校門道再見,我真的成了班上的一員。

同學們總是問我:「小葉子,明年你還會來嗎?」我真捨不得,有同學送我小車子玩具、泰文字典,最特別的是一杯藍色剉冰,行前爸爸千叮嚀、萬囑咐不能吃當地的生冷食物,可是,盛情難卻;我決定只嘗一口,結果又多偷嘗一口,當晚真的拉肚子,不過我卻不懊惱,因為那是我麻吉的一片心意嘛!

感謝明愛會給我這寶貴的機會,過得充實而豐收,眼界大開,心胸開闊,服務學習樂趣真多,我心裡的能量已滿載,心定氣足,將再啟動!

本文轉載自《天主教周報》