文/高金聲修士

通常,我們在街上看到一分錢時,會視而不見,也不想去撿起來,免得弄髒我們的手。但是在看到一千元的大鈔時,即使沾滿了泥,我們也不怕髒,會努力拿到手。事實上,當一件東西的價值越增加,它得越貴重,於是變成了寶藏。

那我們生命中的寶藏是什麼呢?是我們炫麗的車、豪華的房子、讓人豔羨的銀行存款嗎?沒有這些我們不能生活嗎?我記得一位神父告訴我一個故事,說有個家庭以桌上僅有的一塊小麵包慶祝聖誕節。孩子開始向他父親抱怨:「爸,我們就那麼窮嗎?」「不!」慈祥的父親說:「我的孩子,我們不窮。你看,如果比爾蓋茲或任何億萬富翁給你十億元,要換走我或你媽媽,你會接受嗎?」「不會!」孩子一邊抱爸爸,一邊說。「為什麼,我的孩子?」父親接著問。「因為我非常愛你和媽媽!」男孩哭喊說。那個父親吻了兒子,說:「我的孩子,是愛讓我們變得富有。任何錢都不能買走我們對彼此的愛。」

愛!正是愛,使每個人,包括你和我,成為無價之寶!這就是為什麼,即使我們的孩子身體殘疾或是智能不足,我們做父母的還是會以徹底的愛擁抱他。我們的愛幫助我們超越身心障礙,進而看到他們真正的價值。即使我們年老的父母不能再照顧他們自己,我們不將他們看做負擔,因為他們的臨在有力地提醒我們被深深地愛著。他們為我們是真正的希望、智慧和喜樂的源泉。

因此,每當我們覺得自己貧窮或什麼也沒有,就抬頭注視我們所愛的人,因為他們是我們擁有的真正寶藏!當寒冷的冬天來臨 — 就是所有一切看起來都暗淡無光、冰冷和孤獨時 — 是我們的長者那疲累的手臂給我們送上無力的擁抱,卻能溫暖我們冰涼的身體;是我們的身障孩子的微笑和親吻溫暖我們的心;是我們很久未聯繫的朋友那充滿愛的話語振作我們的心神!

所以,每當寒冷的冬天來臨,我們現在知道這意味著什麼。

祝您聖誕節快樂!

本文轉載自新竹社會服務中心