「我30年前來過這兒,那時帶高中學生來,那一邊的遊樂設施還沒開發呢!」陳奶奶回憶起30年前到六福村的往事,也分享當時管理學生的教職經驗。30年後舊地重遊,10月20日蒙天主保佑,天氣恰好正是出遊的好日子,長輩、志工及工作人員等38人全員到齊,一起去六福村主題遊樂園玩!

首先是搭乘蒸汽火車觀看草食區動物,火車的汽笛聲嘟嘟響起,載著興奮的大夥展開與動物的近距離接觸。接下來是搭乘大型巴士觀看猛獸,巴士有4層階梯,壯丁們合力抱單腳截肢致行動不便的奶奶上車,再怎麼困難也要讓奶奶看到黑熊、老虎等猛獸,志工除了有滿溢的愛及熱忱外,頗具專業的照顧技能是志工的特色之一。

之後,觀看飛行部落的鳥飛飛秀,訓練有素的鳥明星逗得長輩哈哈大笑。而在自由活動時間,雖然長輩不適合搭乘驚險刺激的遊樂設施,但看著年輕人邊玩邊尖叫的畫面也挺有趣的,長輩看得好開心又直喊好恐怖;另也有些長輩選擇較溫和可以玩的遊樂設施 – 小摩天輪,難得來六福村,一定要玩一下啦!

居家服務組每年會辦理 2 次的獨居老人戶外休閒活動,從探勘、討論、流程規劃到執行,志工們分組輪流協助辦理,這幾年下來,發現志工多年來付出的細心、耐心與愛心,已和長輩的情感交織成為雙方生活中的一部分,每次見面就像和家人、朋友般自然,未來我們會持續辦理戶外休閒活動,帶著長輩到處玩,增添他們的生活樂趣及美好回憶。

文/社工員 陳玉君

本文轉載自新竹社會服務中心