華東浙江省溫州教區總堂區天音歌詠團以主題「十載天音,頌主恩情」舉行慶祝成立十周年的感恩音樂會,同時為教區慶祝信德年閉幕系列活動畫上句號。

天音歌詠團的前身為溫州總堂歌詠團。二零零三年,畢業於瀋陽東北音樂學院作曲系的教友吳家共回到溫州教區後,以他在聖樂上的特殊恩賜,開始帶領歌詠團邁上新的台階,同年歌詠團正式更名為天音歌詠團,由吳加共擔任指導老師兼指揮。

十二月七日晚的表演,有來自總堂區各堂口歌詠團和里安、樂清的部分音樂教師、教友及神父、修女三百餘人前來觀賞。

教區主教朱維方也來到會場並致辭。他讚揚天音歌詠團在聖樂上的侍奉,並希望再接再厲,更好地邁向下一個十年。

天音歌詠團以五十多人集體合唱《無玷童貞》拉開了音樂會的序幕,他們深情演繹了《主,你讀我心》、《將你的重擔交托》及由已故溫州教區林錫黎主教作詞的《團結友愛歌》等六首歌曲,優美的歌聲跌宕起伏,四聲部完美的結合,令聽眾陶醉其中,會場上鴉雀無聲,唯有歌聲在聖殿上空飄蕩。

接著,家庭組合為大家演唱,此組合由歌詠團成員中的夫妻、兄弟、母子、母女、親戚組成。最年輕團員、在校大學生吳迪則用高亢嘹亮的歌聲獨唱由朱主教作詞的《與基督同在》。

歌詠團中另一組合,由清一色年輕人組成的色辣芬小組也給大家帶來了《Ave Maria》、意大利傳統聖歌《無比美麗的瑪利亞》等合唱歌曲。他們的表演令人欣慰地看到在教會的音樂侍奉中,湧動著一股年輕蓬勃的朝氣和力量。

在音樂會中還穿插了視頻播放,展示天音的成長歷程。

歌詠團首任和現任陪伴修女陳小影和朱瑪麗獲邀上台,她們很欣慰看到歌詠團不斷地壯大和發展。陳修女更帶領團員一起誦念天音的座右銘:「祇要我活著,我要歌頌上主,祇要我存在,我要詠贊上主。」(詠104:33),寂靜的會場頓時掌聲一片。

歌詠團還為大家演唱了拉丁文、英文等中外歌曲;最後是台上台下齊聲高唱《願主祝福你》結束當晚的音樂會,幾百人唱著同一首歌,歌聲在處處飛揚,和諧而優美。

副主教麻顯士神父在表演結束時總結說:「依靠個人的力量是不行的,所有的教友要像歌詠團合唱一樣,唱出我們和諧的聲音,所有地上的、地下的,都要以和諧的聲音唱出讚美天主之歌,願我們讚美的歌聲到達天上的耶路撒冷。」

天音歌詠團目前有團員五十餘人,均為中青年教友,二十多歲者佔了三分之一。他們每周五晚上練習,以彌撒中的唱經服務為己任,堂區的各大慶日及教區的重大禮儀活動中,均可聽到他們的歌聲。每年的五月廿四日,更邀請教友一起做泰澤祈禱,為中國教會祈禱。

自二零零五年開始,天音連續六次參加溫州市的新年合唱音樂會,並在零九年建國六十周年的溫州市合唱比賽中榮獲金獎。

溫州教會人士表示,這些活動為教外人士瞭解教會提供了一個窗口,看到人們心目中保守老年化的天主教,也有這麼多年輕人,這麼富有活力,改變了不少人對天主教會的看法。

本文轉載自天亞社中文網