前言

親愛的弟兄姊妹們,我們天主教相信耶穌的母親瑪利亞,自從她存在的開始,在母胎中的第一剎那,她就沒有原罪。這是全能天主的特恩,使她因救主耶穌基督的功勞,預先就完全免染原罪,而成為完全聖潔無暇的。我們慶祝聖母始胎無原罪的奧跡,就是希望我們也常保持心靈的純潔,以能活出基督徒應有的聖德。

今天,我們願與諸位一起分享和探討以下內容:一.敬禮聖母瑪利亞的本質與基礎。二.關於聖母瑪利亞無染原罪的《聖經》根據。三.欽定聖母始胎無染原罪的意義。四.藉著慶祝聖母始胎無玷,激勵我們奮勇向前。結語和附錄。

一.敬禮聖母瑪利亞的本質與基礎

眾所周知,「母以子貴」是中國傳統儒學中重要的倫理準則之一,母親的身分隨兒子地位的提高而提高。《公羊傳·魯隱西元年》:「子以母貴,母以子貴」。中國古代王位繼承法規定,皇帝有嫡子,則立嫡不立長,母親是否皇后決定兒子能否做太子;皇帝無嫡子,則立長不立賢,庶子立為太子後,其母多半可以立為皇后,兒子地位提高使母親地位提高。其他諸侯的世襲爵位基本都依據這一原則。

而在教會中,信仰教導我們:瑪利亞,因為是天主的母親,參與了基督的奧跡,由於天主聖寵的舉拔,她祇在聖子以下,高出一切天神世人以上,享有「無染原罪特恩」,所以理當受到教會特別的崇敬。從古老的時代,榮福童貞己被尊以「天主之母」的榮銜,信友在一切危難急需中,都呼求投奔她的護佑。尤其自西元四三一年所召開的厄弗所會議以來,天主的子民對瑪利亞的敬禮,在敬愛、呼求及效法方面,有了驚人發展,恰如瑪利亞的預言:「從今以後萬世萬代要稱我有福」(路1:48)。

這項在教會內經常存在的敬禮,雖具有絕無僅有的特徵,但對降生的聖言,對聖父及聖神的欽崇禮,仍然有本質上的區別,而且特別能促進這項欽崇禮。原來教會在健全而正統的教義範圍內,根據時代和地區的情況,根據信友們的習尚,批准了對天主之母的若干敬禮形式,其目的是要教人在敬禮聖母之際,也認識、愛慕、光榮基督,並遵行其誡命,因為一切都是為他而存在(參閱哥1:15-16),天主聖父「樂意使充分的圓滿定居在他內」。

事實上,耶穌自幼及長到三十歲的隱居生活,與聖母的關係親如母子,耶穌聽從父母的教導,而更重要的是「承行在天大父的旨意」(瑪7:21)。之後,離家開始祂公開的傳教生涯,為完成救贖的使命,以至於祂甘願被釘十字架上死!與此同時,聖母被稱為「基督的同救贖者」。因為聖母自始至終陪伴耶穌,一起傳揚天國,救贖人類。信仰教導我們,聖母的整個人生都是在犧牲奉獻中度過,完全交托自我。

還需鄭重一提的,就是她的愛,除了愛天主於萬有之上外,也愛人如愛耶穌一般。「她認識你,愛護你猶如你真正的母親:說得更真切一點,她是所有母親中最完善的一位。她為了你的種種需要而做的祈禱,是無間斷的,並且是最有效驗的。在迦納的婚筵中,她不待新郎新娘發覺,就為他們向我求得求援助。同樣的,在你的許多需要中,即使你本人還未意識到之前,她已經為你求助了。在迦納,我不能拒絕她的請求,同樣的,如今,我也不能拒絕她在天上向我所作的任何要求。她的轉求為邀得了許多恩寵,對這點你似乎並不知覺,孩子,忠誠地孝愛你天上的母親吧!那麼你的救贖便在握了。」因著聖母瑪利亞的參與及合作,來完成整個救恩史的計畫。天主對我們世人,不論尊卑都一視同仁,給了人自由意志,並且也給了我們一位無玷童貞的母親瑪利亞。所以,讓我們伸開雙臂迎接我們天上的慈母,依靠她,愛慕她!

二.關於聖母瑪利亞無染原罪的聖經根據

在《聖經》中沒有明顯的依據闡述聖母瑪利亞無染原罪,可是,有兩處重要的經文值得我們深思與研讀,今引證如下:

1.在《創世紀》中記載,天主對蛇說:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏破你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」(創3:15)女人的後裔(基督)要踏破蛇的頭顱,女人(瑪利亞)則與蛇有仇恨。基督和瑪利亞在同一平面上,與魔鬼為敵;祇有當瑪利亞常常保有恩寵,才能解釋為她何常與魔鬼為敵。原始福音許下的贖世主,在顯示救贖大能的同時,保護自己的母親不受原罪玷污。天主在基督身上顯示了救恩計劃,他的計劃始自創世之前,天主很早就選定了瑪利亞來完成基督救贖人類的計劃。事實上,瑪利亞自從在母胎中受孕之初就已經是天主格外寵愛的對象。天主早在祂永恆的計劃中,就已經預先選定了她作為自己降生為人的聖子的母親。因此,瑪利亞不受到原罪的感染。正因為這樣,「無染原罪」這個稱呼字義上指的就是:從一開始便充滿天主的愛,充滿天主的恩寵。

2.在福音中記載,天使加俾額爾奉天主差遣向童貞女瑪利亞報喜說:「萬福,充滿恩寵者,上主與你同在。」(路1:28)希臘文「kecharitomene」是「充滿恩寵者」之意。顯示是一種超然、恒久、獨特的完備恩寵。這恩寵並非來自天使的問安,而應是充盈於其整個的生命,包括瑪利亞被造的開始。自古以來,教會神學家視這種稱呼是聖母享有特殊恩寵,也是無染原罪的證據。

實際上,「萬福,充滿恩寵者,上主與你同在。」這幾句話揭開了瑪利亞的真實身分,也可以說天主對瑪利亞所認識的名字:充滿恩寵者。這個稱呼我們從小就熟悉,因為每次我們誦念《聖母經》時就是這麼稱呼聖母。所以,這個名稱給我們說明了今天我們慶祝的奧跡的真諦。

三.欽定聖母始胎無染原罪的意義

在一八三零年,聖母顯現給聖女加大利娜.拉蒲萊,授意鑄「顯靈聖牌」,像的周圍刻著:「吁!瑪利亞,無原罪之始胎……」過了廿八年,即通諭公布後四年(一八五八年),聖母又在法國露德山洞前顯現,連續十八次,自稱「始孕無玷」。敬禮聖母無原罪,最悅樂聖母聖心,能博得天上各種恩寵。

教宗比約九世於一八五四年十二月八日,頒布了「莫可名言的天主詔書(Bulla Ineffabilis Deus)」,宣布「聖母始胎無染原罪」為信德的道理。「為了尊敬聖而不分的聖三,為了光榮、點綴天主之母(聖)童貞(瑪利亞),為了廣揚公教會信理、以及促進基督徒的虔敬起見,我們用我們的主耶穌基督的權威,用真福伯多祿與保祿二位宗徒的、以及我們的權威,宣布、公告、並定斷那教會所堅信的:『至福童貞瑪利亞在始孕時,曾因全能天主的特寵、特恩,看人類救主基督耶穌的功績份上,完全免除原罪的一切罪汙』的道理,是由天主所啟示的。故所有的信徒,都該堅強地,恆心不變地予以相信為要。」

聖母始胎無染原罪這個奧跡是我們內在心靈之光、我們的希望、我們的安慰泉源。事實上,在我們內外生活所經歷到的種種考驗、特別是矛盾中,基督的母親瑪利亞告訴我們天主的恩寵比罪惡還大,天主的仁慈也比邪惡更具威力,足以把邪惡改變為善。不幸的是我們每日都體驗到邪惡的存在,邪惡以多種方式顯示在我們的人際關係和事態中,但邪惡的根源乃在於人心,這顆心受傷,有病,沒有能力自我痊癒。《聖經》告訴我們:所有邪惡都來自人不順從天主的聖意,因為人的自由屈服於魔鬼的誘惑,於是死亡掌控了一切。

然而,天主並沒有因此而放棄我們,祂為人類擬定了愛和生命的計劃。「當時期一滿,天主就派遣祂的聖子降來,生於女人」(迦4:4)。天主「藉著長期又耐心的修好過程,為人類準備了一個新而永久的盟約,並用祂聖子的血來立定。這位聖子為了奉獻自己作為贖罪祭,生於女人。這位女人,童貞瑪利亞,預先獲得她的聖子為了救贖人類而死亡所帶來的恩典,在受孕之初便沒有受到罪惡的污染。為此,童貞聖母以她無玷的聖心告訴我們:要信賴耶穌,他將拯救我們,帶給我們所盼望的永生」。

四.藉著慶祝聖母始胎無玷,激勵我們奮勇向前

在聖母始胎無染原罪節的彌撒祈禱文中,提醒我們要體味教會於慶祝時的心情,及信仰的教導。因為「雖然禮儀主要是為敬禮至尊的天主,可是也包括著訓導信眾的偉大作用」(禮儀憲章33);並且「禮儀是在祈求,使信友在生活中實踐他們以信德所領受的」(禮儀憲章10)。可以細味以下的祈禱文:

「天主!你曾恩賜瑪利亞提前分享你聖子為人捨生的功德,使她不受任何罪污的沾染,由始胎就免除了原罪,配作你聖子的母親。求你因聖母的轉求,使我們也能保持心靈純潔,堪當來到你的台前。」(集禱經)

「上主!我們今天慶祝聖母無玷始胎的節日,向你奉獻禮品。我們既相信她因你的特恩,未受任何罪污玷染;求你因她的轉求,也使我們脫免一切罪過。」(獻禮經)

「上主,你曾保護了童貞瑪利亞,免受原罪的沾染,便她充滿你的恩寵,堪作你聖子的母親,和他完美無瑕的淨配,成為教會的象徵和開端。她是純潔的貞女,為我們生育了你的聖子──除免世罪的羔羊。你又使她凌駕萬民之上,成為你子民的諸寵中保和聖德的模範。」(頌謝詞)

「上主,我們的天主!你曾破例使聖母瑪利亞自始胎就保持無玷;求你也藉著聖體聖事,治癒我們原罪的創傷。」(領聖體後經)

這在在都向我們闡釋聖母瑪利亞所領受的特恩,是何其美妙!與此同時,也激勵我們要效法聖母,不斷見證信仰,以活出真愛。

正如天使向瑪利亞報喜時,說出將誕生的嬰孩的「名字」與「頭銜」,顯示耶穌就是天主許諾的默西亞,祂將重整以色列王國,並且永遠統治所有民族。耶穌是真天主,又是真人。天使向瑪利亞所說的話,顯示她的被召選與眾不同,成為救世主的母親。瑪利亞的確與眾不同,最直接的比較就是她和福音中的匝加利亞不同(參閱路1:18),瑪利亞完全相信天使帶來的喜訊,用最簡單卻也是最偉大的方式回答天使:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」(路1:38)由於她的順服,天主救世計劃得以成就。

教會的信仰和靈修經驗告訴我們:在天主前,接受一個使命並非最難的事,但是如果這個使命關係到我們的名節或聲譽,我們還願意接受嗎?實際上,我們每天都在經受著不同的考驗與挑戰,我們能否像聖母一樣堅強不屈,勇敢見證信仰呢?我們是否相信在天主前沒有不可能的事,我們真的擁有這樣的信德,堅信全信嗎?我們是否把自己看成是天主的僕人?抑或是不管天主,自己作自己主的人,而為所欲為呢?

結語

在我們熱烈慶祝聖母始胎無染原罪節之時,要切記在生活中實踐教會的訓導。「雖然教會在聖母身上已經達到她那無玷無瑕的完美地步,基督的信徒們卻仍在努力克服罪惡,增進聖德;因此,他們仰望瑪利亞,她是照耀整個特選團體的聖德表率。教會以孝愛的心情思念她,在降生成人的聖言光輝照耀下靜觀她,以虔敬的心情深入於聖言降生的崇高奧跡中,並日益肖似其淨配基督。」(教會憲章 65)為此,我們要天天誠心地誦念:「耶穌聖心,我依靠瑪利亞貞潔無玷之心,將我今日祈禱、工作、喜樂和痛苦全獻給禰,為補贖我們的罪過,為成就禰在祭台上時刻奉獻的旨意,特為本月教宗托我們代禱的意向祈禱。阿們。」

附錄:向無染原罪聖母祈禱

至聖無染原罪瑪利亞,天主之母,我把我的靈魂、肉身、生死以及隨之而來的一切都奉獻給你。我把一切都交托給你。我的慈母,請用你純潔無暇的大衣覆蓋我的靈魂,賞賜我身心靈魂的純潔。求你以你的大能,在一切仇敵前護衛我和看顧我。

至聖無染原罪瑪利亞,痛苦之佑,你的靈魂曾飽受痛苦的折磨,求你眷顧你的子女,教導我怎樣面對苦難,以及在痛苦中如何堅忍和如何去愛。求你堅強我的靈魂,使我不致被痛苦擊倒。恩寵之母,請教導我依靠天主的力量而生活。

至聖無染原罪瑪利亞,甘飴之母,我要以你為榜樣。你是我的曙光,我沉醉於你,並因你而欣喜。無玷貞女,滿被聖寵者,你常常翕合主旨,彰顯天主的光榮,求你教導我熱愛天主,熱愛教會,熱愛福傳,勉做你的好子女以及和平的工具。阿們。

撰文:夏景曉神父,畢業於羅馬宗座拉特朗大學,教會法律博士。

本文轉載自天亞社中文網