《愛在戰火迷亂時》是加拿大導演金努葉(Kim Nguyen)的第四部劇情長片,入圍第85屆奧斯卡最佳外語片,同時入選柏林影展正式競賽,年僅十八歲的剛果裔女主角瑞秋.華沙(Rachel Mwanza)更以此片勇奪柏林影后。

《愛在戰火迷亂時》以非洲內戰為主題,年方十二歲的女孩柯摩娜的村莊遭掠奪,這位遭民兵強擄的少女被迫槍殺自己的父母,爾後被訓練成士兵,投入無止盡的內戰。在一次奇蹟的槍戰駁火中,柯摩娜因在槍林彈雨中毫髮無傷,被視為是具有巫術的戰神,這就是英文片名:"War Witch"的由來。「女巫」柯摩娜日漸習慣殺戮,民兵隊中一名稱號「魔術師」的白化症少年開始追求柯摩娜。他們倆人年方十多歲,卻有了結婚的念頭,柯摩娜開出條件,非要魔術師找到白公雞才願意嫁給他,但白公雞在當地可不好找,他們費了好一番工夫才終於成婚。不料青春戀曲戛然而止,叛軍耳聞女巫盛名再度興兵前來,柯摩娜在失去雙親之後,又失去丈夫,她如何面對命運的無情折磨?

好萊塢電影中的非洲大陸

來自加拿大法語區的導演金努葉,在一支以剛果街童為主題的紀錄片中,相中了女主角瑞秋‧華沙。《愛在戰火迷亂時》原來的法文片名Rebelle指的是叛軍,「叛軍」象徵對當權者的挑戰,也預示了動蕩的局勢。雖然導演來自加拿大,但這部在剛果民主共和國實景拍攝的電影入選奧斯卡最佳外語片,確實吸引全球傳媒及觀眾關注這塊非洲國土面積第二大的國家,而人口數多達7100萬的剛果,也是非洲境內使用法語人數最多的國家。

好萊塢電影呈現非洲大陸內戰的景況並不陌生,包括2001年以美軍介入索馬利亞內戰為主題的《黑鷹計畫》(Black Hawk Down);2004年以90年代震撼國際的盧安達胡圖與圖西兩族內戰為背景的《盧安達飯店》(Hotel Rwanda);2006年改編自小說,描述烏干達食人總統阿敏暴政的《最後的蘇格蘭王》(The Last King of Scotland)等。

而由李奧納多.狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)主演的電影《血鑽石》(Blood Diamond, 2006),則描寫獅子山共和國非法開採鑽石,以及因鑽石礦脈而衍生的軍事衝突。該片導演愛德華.茲威格(Edward Zwick)在大銀幕上讓兒童荷槍入鏡,背後矗立寫著「我們是士兵」標語的立牌,影像手法直接強烈,衝撞已開發世界的觀眾。

讓他們說自己的故事

相較於上述的好萊塢電影或小說,多半透過白人或歐洲人士來轉述或再現非洲,《愛在戰火迷亂時》則以實景拍攝,且以剛果素人為主角來講述部落內戰及兒童士兵的議題,顯得更加直接。值得注意的是,導演通過編年段落組合的敘事結構及魔幻寫實劇場般的影像,使這部作品既展現出關注主題的力道,且不失藝術性。而故事聚焦在少女柯摩娜身上,她的生存與犧牲讓這部作品多了人性的力量和溫暖,而非淪為一個矯情的或外來者的膚淺關懷。

我十分讚賞導演金努葉直接深入剛果取景,勇於呈現非洲頻仍的戰火中,孤雛遭強擄為兒童士兵的議題。導演以赤裸直接的鏡頭控訴軍事擾攘,並呈顯了非洲青少年提前面對絕望人生的創痛經驗。儘管我已在好萊塢商業電影如《血鑽石》中看過類似的再現,但《愛在戰火迷亂時》帶來的觀影經驗卻不一樣。這部電影裡的戰爭是部落同胞的殺戮,當殺戮成為生活,生而為人以及生存下去,成為更純粹需要意志去完成的事。

近十年來西方對非洲世界的關注逐漸增加,這塊在十九世紀被歐洲帝國瓜分占據的土地,在二次大戰後,興起追求獨立的浪潮,然而面對飽受剝削、貧窮落後的經濟實況,在建國的過程中遭遇了重重障礙,回頭再與西方世界接軌學習的結果只是二次殖民,終究無法脫貧,取而代之的是軍隊、軍閥與無止盡的內戰,將非洲染血。

本文轉載自《人籟雜誌》