過去幾年來,陸陸續續地聽到參加過林思川神父帶隊到巴勒斯坦聖地朝聖的教友們大力推薦,心中早已有所嚮往。自從2010年10月參加甘國棟神父指導的聖依納爵神操避靜,再加上2011年底休士頓糖城基信團開始採用林神父錄音的「救恩歷史讀經法」以及「新約導讀」後,朝聖嚮往更凝聚成一股渴望。今年,天主聆聽俯允了我的祈禱,讓我們夫婦能一同到聖地朝聖。14天的旅程親臨其境,我們彷彿行走在聖經中,聖經故事及風土人物一一浮現眼前,歷歷在目,如此真切動心,發人深省。

聖神帶領赴聖地 在納匝肋默想耶穌的一生,我們從休士頓輾轉飛到以色列的特拉維夫機場和大家會面,登上大遊覽車,展開了為期兩周的聖地朝聖之旅。以色列國土狹長,西北濱臨地中海。我們從特拉維夫沿海岸線北上,經過凱撒勒雅,來到因先知厄里亞與假先知比試較量而出名的加爾默耳山(列上18)。我們上山在al-Muhraqah的聖堂舉行了朝聖中的第一台彌撒。初履聖地,俯瞰山下這片既陌生又似曾相識的流奶流蜜之地,厄里亞的話「你們搖擺不定,模稜兩可,要到幾時呢?」猶在耳際迴響,刺耳卻又真實,我們這一生常常徘徊在十字路口猶疑不決,唯有倚賴聖神的光照帶領,才不至於失落。

當晚驅車向東到達耶穌的故鄉──納匝肋,在座落於聖母領報大殿旁邊的方濟會的朝聖者招待所住宿了3個晚上。這3天裡,我們近水樓台,早晚都可以步行到聖母領報大殿祈禱及參與彌撒,有不少人在祈禱中受到聖神的感動而熱淚盈眶。天使在此告訴瑪利亞:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。」聖母瑪利亞自從回應天使說:「看!上主的婢女,願照祢的話成就於我罷!」便終生忠貞不渝,並且把她所見所聞一切默存在心中(路1),這一份信望愛的聖德,何其崇高偉大!我們在納匝勒還參觀了聖若瑟的家,博物館和瑪利亞泉。彷彿走進時光隧道,回到兩千多年前的生活。印象最深刻的是當時一般百姓都住在岩洞裡,以後看到的黑落德城堡以及凱撒勒雅海邊的各式大型建築物的遺跡,也都是用石頭堆砌起來的,猶太人即使死後也要葬在石
洞裡(路23,若11)。巴肋斯坦的地質多石灰岩,石頭在聖地俯拾皆是,也與他們的生活息息相關。在苛匝辣因猶太會堂遺址,看到梅瑟的寶座原來是個大石椅,榨橄欖油要用石磨,甚至耶穌在加納婚宴變水為酒,也是裝在猶太人取潔用的石缸中(若2)。石頭更成了攻擊敵人的武器,當初,達味王就是用投石器和石頭打敗了大力士哥肋雅(撒上16),以民常從城牆上滾下大石頭禦敵,而聖徒斯德望則是被暴民用亂石砸死的(宗7)。主耶穌把自己比喻為「匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石」(瑪21,詠118,宗4)。教會就在這基石上由宗徒們所建立(格前3),因此,我們要成為教會的活石,參與屬神的建築工程。

聖若瑟是聖母瑪利亞的近鄰,在拜訪聖若瑟家時,我腦海浮現了一幅友人送的複製畫,畫中小耶穌握著木釘,蹲在做木工的爸爸聖若瑟身旁,小耶穌似乎已在為將來十字架上救贖工程做準備。小耶穌在納匝肋長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在他身上,12歲時,祂隨著父母到耶路撒冷,在聖殿與經師對談,初次顯示天主性。(路2)(未完……)

全文詳見《天主教周報》

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活