今(2013)年天主教會最大的一件事,可能莫過於本篤十六世教宗史無前例地選擇退休,方濟各教宗繼位。相關新書也陸續出版,大家都想了解,新教宗到底是個怎樣的人、會如何帶領教會。在這個時刻,這個合訂本《慈悲與貧窮:教宗方濟各希望你知道的十件事、真理與自由:教宗本篤十六世希望你知道的十件事》,卻把前後兩任教宗放在一起,顯得十分新奇有趣。

在好奇下閱讀此書,卻帶給我很深的感動。它讓我明白,教會的一切是在延續中發展和建造起來的,儘管是看起來作風非常不同的兩位教宗。本篤十六世對信仰真理所下的功夫,很幫助我們理解。而方濟各教宗在行動上的努力,更帶領我們回歸教會。在此略舉一二精華,與大家分享。

與改變相遇

面對各式各樣的問題,人們渴望現況得到改變,然而,改變要從哪裡開始?對這兩位教宗來說,改變都是從自身的悔改開始。這內心悔改的發生,發生在與天主無條件的愛相遇。在書中,方濟各教宗特別強調天主和耶穌基督的慈悲,「天主首先是一位仁慈和具有同情心的神,祂寬恕罪人以及幫助他們重新開始的能力是無限的。耶穌不記得人犯的罪過,祂有一種特殊的能力去忘記。祂忘記人的罪,祂親吻擁抱罪人,祂只說:『我不定你的罪,從現在開始不要再犯罪。』」「只有當人經歷過仁慈,被仁慈的溫柔愛撫過,才會感覺到與主同在的快樂與舒適……經歷那種恩寵的根源是,耶穌基督仁慈地擁抱了我的罪惡。」

本篤十六世則以核爆的威力來比喻耶穌基督以愛戰勝仇恨和死亡的力量,這力量會引發我們的心真正的轉變。「用今天眾所周知的圖像來說,祝聖聖體猶如在人存在的核心內誘發核子分裂–讓愛戰勝仇恨與死亡。只有這種在內心深處良善征服邪惡的劇變,能夠觸發其他一系列的轉變,這些轉變會逐漸地改變這個世界。除此之外,其他所有的改變只是膚淺的,不會久存。為此,我們談到救贖:它應該發生在最深刻的層面,也確實已經發生了,我們可以進入它的動力。因為耶穌真正地自我給予,所以祂可以將祂神聖的身體分施給人。」接受、體認天主的慈悲憐憫,並以這樣的精神來對待他人,才能帶給我們自己和這個世界所渴望的不同。

怎樣傳揚福音?

在這個什麼都可以透過網路找到一種說法的世界裡,人們想要自由,不想以別人的真理為生活的基礎。在這樣的風潮之下,傳揚福音首先在於深入理解我們相信的是什麼。本篤十六世提醒今日的基督徒「基督宗教或是天主教,不是一大堆禁令的集合;信仰是一個積極的選擇……我們過去經常聽到不可以做這個,或禁止做那個,今天我們要改變說法:我們想提供的是一個建設性的想法:男女是為了彼此而受造的,性、情愛、純愛都是顯示愛情的衡量尺度。婚姻就是如此發展的……所以,首先,重要的是強調我們要甚麼。其次,也可以思考我們不想要某些東西的原因……

如果首先以積極的方式說明,這一切就會更清楚。」除了理解自己的信仰,福傳更在於真實了解他人的需要。教宗方濟各常以微笑和出人意表的幽默來開場,並以信仰見證人的身分,不向悲觀低頭地向近人走去。因為他知道,用微笑而不是皺眉頭,更能贏得人心。而能微笑面對世界是根植於對基督的真正信仰。「當我們不公開宣稱信奉耶穌基督,我們會信奉惡魔的庸俗世界……基督信仰的真理是有魅力和說服力的,因為它回應人類生命深處的需要,讓人信服地傳揚基督是整個人、以及所有人的救主。」福傳是在人群所在的地方與他們接觸,與他們的疑慮和挫折連結,知道他們有什麼可以提供的或要談的。這麼作需要真正認識人,接近人群,不因身分而失去和人的真實接觸。

2012年就新福傳召開主教會議時,菲律賓馬尼拉的塔格萊樞機主教(Luis Antonio Cardinal Tagle)曾說,如果教會要在21世紀初期振興傳教的命運,她尤其需要三個素質:謙遜、單純和大的靜默能力。我很高興能透過這本書,在教會大家長的身上學習這些。

也向大家推薦這本精裝書,10件事看起來非常簡單,卻有意想不到的豐富,深深滋養我們的心靈。讓我們也來帶給這世界一抹溫暖動人的微笑吧!

本文轉載自《天主教周報》

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活