by 范玉言神父

我 們了解在一個無常的世界裡,萬物有開始必有終結,有生必會有死。面對無常世界的不斷改變以及即將走入終結的那一刻,我們根本不知道何時會發生何事?但好奇的人類,從古至今不斷地尋找此難題的答案。關於此事,天主的教訓是如何的呢?

「看哪,那日子來到了!」

我們知道終有一天,這美麗的世界會走入歷史的,也就是說到那一天,這世界的萬物會改變並煥然一新。天主日子來到時,就是耶穌基督再度光榮的來臨。這是世界的終結、審判的日子、新天新地、永生永罰、天堂地獄的時間來到。我們雖然不知道那日子何時來到,但是我們天天目睹這個世界和社會的混亂。每天從媒體上,我們知道很多負面的事,譬如:國與國、人跟人之間的不和、爭議。我們每日的食糧,因著黑心的生意人,而變成迫害人們身體健康的毒物。一切讓我們變的沒有安全感及方向感了。這混亂的時代,讓我們不得不擔心會變成跟瑪拉基亞先知的時代一樣。

在以色列的瑪拉基亞先知的時代,公元前400年左右,民眾面對不只是物質上而且是精神上的無數困難。神聖的聖殿倒塌了,要想重建是非常困難的事。雖然波斯國的皇帝允許重建,但卻引起外教人的不滿,所以不斷地為難、打壓以色列人的決心。再加上埃及跟希臘帝國輪流統治,讓所有以色列人民都很痛苦和悲哀。因此,他們在倫理道德、信仰、祈禱方面不斷往下滑並混亂不已。人民好像忘記或沒有體會到他們是天主特選的人民。他們不斷地懷疑天主是否存在?為何不理不睬他們呢?他們真的需要天主的答案。

天主派遣瑪拉基亞先知和其他的先知到他們那裡去。首先,先知告訴他們「那日子來到了。」那時,「所有驕傲的人和作惡的人都要成為麥稭」以及「正義的太陽將要升起,以自己好似箭羽的光芒普施救恩;你們必將出來,蹦蹦跳跳有如出欄的牛犢。」瑪拉基亞先知不直接提到世界的終結,他只提到天主拜訪的日子來到,鞏固祂選民的信德,使他們知道正義有如太陽般的天主,會光照他們、降福並醫治他們,使他們獲得天主的救恩。

主耶穌是否提到那日子?

趁著有些人讚美聖殿是用精美的石頭和還願的獻禮裝飾的,耶穌便預報它會有被拆毀的一天。經過預報聖殿的終結,耶穌也預報世界會有終結的一刻。我們現在來了解一些下,耶穌所預報關於那日子的情形會如何?不少人是因為好奇心,所以,只在意耶穌預報世界終結所發生的事情,譬如:受欺騙、假冒耶穌的名義、戰爭、叛亂、一個民族攻擊另一個民族、一個國家攻擊另一個、大地震、飢荒和瘟疫、天上有巨大的凶兆等等,而沒有注意到一句很重要的話語。那就是「不要驚慌!因為這些事是必須先要發生的,但是結局還不會立刻來到。」按照《路加福音》,主耶穌跟一些天災人禍無關。

所以我們千萬不要以為戰爭、大地震、飢荒和瘟疫等是世界末日的徵兆。因為「至於那日子和那時刻,除了父以外,誰也不知道,連天上的天使和子都不知道。」(谷13:32)
在日常生活中,我想最重要的並不是我們一直以好奇的心,去猜想世界的終結何時來到?或者以負面的思想去解讀一些大自然和社會上的演變情形。而是我怎麼以天主的聖言去生活,按照天主的旨意去完成每一件事情。盡量去了解天主藉由大自然和社會上發生的事情,到底要告訴我們什麼呢?就像耶穌曾經提醒過以色列人:「幾時你們看見雲彩由西方升起,立刻就說:要下大雨了;果然是這樣。幾時南風吹來,就說:天要熱了;果然是這樣。假善人哪!你們知道觀察地上及天上的氣象,怎麼不能觀察這個時機呢?」(路12:54-56)所以,我們千萬不要像得撒洛尼人一樣。今天讀經二告訴我
們,得撒洛尼人以為主耶穌的日子快到了,所以,他們不想做任何的事情,只光坐等著。因此,聖保祿很嚴格地告訴他們「誰若不願意工作,就不應當吃飯,因為我們聽說,你們中有些人游手好閒,什麼也不作,卻好管閒事。」(得後3:10-11)

懷抱著信德,去行愛德的生活吧!

天主的日子會來到,主耶穌會再度來臨,這是理所當然的。我們多麼希望那日子光榮的來臨。每次參與彌撒聖祭時,在主祭成聖體聖血後的歡呼詞「信德的奧蹟」時,我們不是同聲歡呼「基督,我們傳報您的聖死,我們歌頌您的復活,我們期待您光榮地來臨」嗎?這的確是我們神聖的信德、充滿活力的信德以及充滿喜樂的信德。等待那日子來到的同時,我們抱著這樣的信德去生活吧!使他人因著我們這樣的信德,而願意接觸、了解和高興地加入天主的家庭。

本文轉載自《天主教周報》

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父