大馬士革總主教薩米爾.納薩爾(Samir Nassar)訪問德國期間,透過總部設於柯尼希施泰因的「援助有需要教會」,呼籲全球基督徒聲援敘利亞的基督徒,顯示與他們團結一致。

這位馬勞尼禮總主教說,「戰爭在敘利亞已持續三年,它正在摧毀整個國家」,且尚無結束的跡象。

納薩爾總主教說,該國約有兩百萬個家庭被摧毀,「即意味著兩百萬個家庭沒有棲身之所。人們感到迷茫和孤獨無依」。

他續說,由於持續不斷的衝突,許多基督徒想逃離國家,但因外國大使館關閉,無法獲得出國簽證。

總主教強調了該國大規模的死亡人數,他說:「他們死於孤獨與沉默。所有的墓地已滿,因此,我們明年唯一的項目,就是建造一個更大的墓園。」

據「敘利亞人權觀察組織」的資料,已有逾十一萬人在衝突中喪生,其中至少有四萬人是平民,包括約四千名婦女及五千八百多名兒童。

儘管有大量民眾死亡,納薩爾總主教對未來還是充滿希望,他說:「基督徒希望生活下去……我們正為將來做準備,為戰後重建及基督教會與所有東方禮信徒間的合一共融做準備。」

今年,「援助有需要教會」已為敘利亞提供逾五十萬歐元的項目,包括緊急救助流離失所的家庭。

納薩爾總主教也描述與教宗完全共融的馬勞尼教會如何派一名修生前往黎巴嫩,他將於二零二零年祝聖,之後返回敘利亞幫助重建教會。

這位大馬士革首牧還表示,教會希望與伊斯蘭教合作,使宗教信仰為國家的未來效力。他說:「十四個世紀以來,我們一直生活在它的陰影下。如果我們想在將來繼續生活,那就祇能合作。那是一個巨大的挑戰,但我們可以成功。」

他亦指出給予年輕人「在教會內更多重任」的重要性,並重視教會的社會訓導,這是與非基督徒合作的關鍵。

最後,總主教要求全世界的基督徒不要忘記為敘利亞祈禱。

本文轉載自天主教中文網

 

延伸閱讀 

  • 【專訪】教宗:全然向禰(八)藝術與創意
  • 【人籟】 法蘭西霍克,小城在山谷間迴盪輕揚旋律
  • 【心靈微整型】一個真生命的故事