什麼才是一位好牧者?楊應望神父早知自己將在10月27日卸下聖三堂主任司鐸之職,仍在10月26日詳盡的與教友分享信經的最末「我信肉身的復活,我們永恆的生命。阿們!」這樣工作至最後一刻牧者終究是吸引人的,無怪乎26日的大坪林聖三堂信德年講座坐無虛席。巧的是,這篇講座在周報刊載的時間正值煉靈月,與教會及教友的需要不謀而合。天主永遠「巧合」眷顧人的功力,令人讚嘆頌揚。以下是楊神父的精闢演講。

幸運的罪過為世人賺得偉大救主

首先我們談「我信肉身的復活」。按照天主的計畫,什麼是人的原始狀況?天主造了男和女,賜他們在一個原始聖德和義德的狀態下,特別分享天主的生命。在天主的計畫中,人原先就不必死亡,也不必受苦。而且在人自身內、在受造物與造物主之間、在男人與女人之間、以及在第一對夫婦與整個受造界之間,瀰漫著完美的和諧。原罪的後果令人的本性雖未至完全敗壞:卻在自己本性的力量上受到損害,要受無知、痛苦和死亡權力的困擾,而且傾向於罪惡。在人第一個罪以後,世界便被罪惡所沖擊,但天主並沒有將人棄置於死亡的權下,卻奇妙地在「原始福音」(創3:15)中預告:邪惡將被制伏,而人也要由墮落中被救起。這是首次宣布救主默西亞。為此,這墮落甚至被稱為「幸運的罪過」,因為它「竟然為世人賺得了如此偉大的救主」(逾越節夜間禮儀)。

耶穌下降「陰府」第三日復活,「陰府」有別於受罰者的地獄,是一切在基督以前去世的人-─包括善人與惡人-─的居所。耶穌帶著與天主性位格結合的靈魂來到陰府,好使那些期待救贖者的義人終能享見天主。當祂藉自己的死亡,戰勝了死亡和「那握有死亡的權勢者」(希2:14)──魔鬼後,釋放了那些期待救主的義人,給他們開啟了天門。

復活肯定了基督的天主性與教導

復活有甚麼救恩意義和重要性?復活是降生的巔峰。復活肯定了基督的天主性,以及祂所行和所教導的一切,並實現天主給我們的一切許諾。再者,戰勝了罪惡與死亡的復活者,是我們成義和復活的本原:現今祂使我們獲得成為義子的恩寵,即實在分享唯一聖子的生命;在末日祂更會使我們的肉身復活。

「肉身的復活」又是什麼意思?人的最終境況不會只是精神體的靈魂與肉身的分離,而是我們可朽的肉身有一天也將重獲生命。為什麼相信死者的復活?因為基督從死者中復活,永遠活著,並使我們都分享這永恆的生命。《若望福音》11:25說:我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著。《格林多前書》也提及,假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。此外,如果死人真不復活,我們還被視為天主的假證人,因為我們相反天主作證,說天主使基督復活了,其實並沒有使衪復活,因為如果死人不復活,基督也就沒有復活;如果基督沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中。那麼,那些在基督內死了的人,就喪亡了。如果我們在今生只寄望於基督,我們就是眾人中最可憐的了。但是基督從死者中實在復活了,做了死者的初果。再者,如果那使耶穌從死者中復活者的聖神住在你們內,那麼,那使基督從死者中復活的,也必要藉那住在你們內的聖神,使你們有死的身體復活。

可是有人要說:死人將怎樣復活呢?他們將帶著什麼樣的身體回來呢?糊塗人哪!你所播的種子,若不先死了,決不得生出來;並且你所播種的,並不是那將要生出的形體……天主隨自己的心意給它一個形體,使每個種子各有各的本體。不是所有的肉體都是同樣的肉體:人體是一樣……死人的復活也是這樣:播種的是可朽壞的,復活起來的是不可朽壞的;播種的是可羞辱的,復活起來的是光榮的;播種的是軟弱的,復活起來的是強健的;播種的是屬生靈身體,復活起來的是屬神的身體。

基督的復活與我們的復活有何關係?正如基督實在自死者中復活,且永遠活著,同樣,在末日祂會使眾人復活。為什麼我們相信肉身的復活呢?在耶穌基督內,天主為拯救世人道成肉身,具現了人的軟弱、終將死亡的命運;但天主並不輕賤人的肉體,天主要拯救人的全部──肉體和靈魂。在世界將盡之時,祂不會將這肉身丟棄,在末日,祂將要重塑一切受造,使我們在肉身內復活──我們將會有所轉變,但經驗到那仍是我們自己。就像耶穌一樣,具有肉身並非只是某一段時間的經歷而已,當復活的主顯現時,門徒們仍看到祂身上的傷痕。(未完……)

全文詳見天主教周報265期

 

延伸閱讀 

  • 【新事社服】傳福音的人多麼喜樂!
  • 【聖召分享】聖母前祈禱,答覆聖召,帶來一生恩寵喜樂
  • 【我思我見】我的聖召 我不悔的愛