by 房志榮神父

默想

在剛過去的禮儀年、丙年,我們在常年期第33主日,聽過路加所記載的耶穌末世言論,包括三個主題:耶路撒冷的毀滅,世界的終結,及人子的來臨。今天,甲年、將臨期第一主日的彌撒福音選讀,瑪竇二四章37-44也是耶穌的末世言論,其重點是在人子即將來臨上。我們很自然地把「人子來臨」懂為聖言降生成人的偉大奧跡,用以準備慶祝耶穌聖誕。沒有錯,耶穌的來臨是即刻的,但「即刻」二字的意義不是時間上的,而是神學的,就是主耶穌會隨時來到:「人子來臨的情況,就像諾厄的時代一樣。在洪水之前的日子,人們照常吃喝嫁娶,直至諾厄進方舟的那天,仍然不知不覺,等到洪水沖來,就把他們捲走了。(37-39)

耶穌來到世界,或來到人心,就是如此:「人子來臨的情況也是一樣。那時,兩個男人同在田裡工作,一個被提去,另一個留下。兩個女人同在磨房裡推磨,一個被提去,另一個留下。」(39-42)耶穌之來,是以審判官的姿態來選擇或拋棄。一般認為無可厚非的人,在審判官的慧眼下,卻一個被提昇了,一個反被留下。他將拯救那些在天主眼中真實為善的人。他的審判既明快,又無上訴的可能,因為他不憑私意,而是直觀人心,只有天主透視人心(瑪十五8-9)「所以,你們要警醒!因為你們不知道你們的主在哪一天要來。你們要明白:如果主人知道小偷會在晚上某個時候來,他必會警醒,不讓小偷進入屋裡。所以,你們也要準備好,因為人子要在你們料想不到的時刻,突然來臨。」」(42-44)

正因為人子之來是無法預料的,所以才應該警醒。警醒不寐按照保祿的說法,就是度信、望、愛的生活:「我們不當像其他的人一樣貪睡,卻當醒悟清醒,因為人睡覺是黑夜睡覺,喝醉的人是黑夜喝醉;但是我們做白日之子的人,應當清醒,穿上信德和愛德做甲,戴上得救的望德做盔。」(得前五6-8)人子來,是為拯救這些醒悟的人,與他一起生活:「他為我們死了,為叫我們不論醒悟或睡眠,都與他一起生活。」(得前五10)他並要帶這些人與他一起回歸父家:「那些死於基督內的人先要復活,然後我們這些活著還存留的人,與他們一起要被提到雲彩上,到空中迎接主:這樣,我們就時常同主在一起。」(得前四16-17)小偷的比喻是要強調耶穌之來的迅速和不測,見得前五2、4伯後三10默十六15。

最後,第44節的勸語「所以,你們也要準備好,因為人子要在你們料想不到的時刻,突然來臨。」這不是恐嚇,基督的來臨並不可怕,因為本章前段所說(如二四29-31)毫無恐嚇色彩。這裡要說的,是勸基督徒要活在希望中,期待基督的來臨,而有相稱的準備以迎接基督。所謂時刻,不僅指基督的第二次來臨為結束世界歷史,這個不能預料、卻有決定性的時刻,也指每個人的去世時刻。

把讀經一,依二1-5,放在新禮儀年的開始,是有意安排的,因為依撒意亞先知書66章把舊約的救恩史涵蓋地最完整。1-39章是公元前第8世紀的先知的預言,40-55章是放逐巴比倫時依撒意亞的弟子們的講道,最後56-66章是回國後,先知的弟子們繼續向人民作的宣講。今天所讀的5節預言是依撒意亞最早的宣講之一,不單視線高超遠大,且關連到世界萬民:「阿摩茲的兒子依撒意亞看到有關猶大和耶路撒冷的異像,就是:到末日,上主的聖殿所在的山嶺必豎立在群山之上,超乎一切山峰,萬民都要向它湧來。」(1-2)來找什麼?「來吧!讓我們一同攀登上主的聖山,前往雅格的天主的聖殿;祂要指引我們該走的道路,我們要走在這條道路上。因為法律出自熙雍,上主的話也來自耶路撒冷。」(3)

4-5二節描繪出默西亞來臨後的昇平氣象:「他要統治萬邦,治理萬民。他門要把刀劍鑄成鋤頭,把槍矛製成鐮刀;民族與民族不再持刀相向,人民也不再整軍備戰。雅格的家族,來吧!讓我們在上主的光明中行走!」思高聖經注:熙雍~聖教會將成為萬民的中心,萬民將結為一體,屬於一個父親,服從同樣的法律,享受同樣的權利。前真福教宗若望保祿二世一生反對軍備,,在此有極好的圖解。

讀經二,羅十三11-14,是保祿結束羅馬書以前所作的勸勉,用在禮儀年的開端,十分恰當。「你們該認清這個時期,現在已經是你們從睡夢中醒來的時刻了,因為我們的救恩,現在比我們初信的時候更為接近。」(11)保祿向羅馬信友說的這番話,有他的時代背景。我們卻可以在今天的信仰旅途上,問問自己「救恩更近」的意義是什麼?那不就是每月每日,每時每刻,常常要重新開始嗎?一如<<大學>>說的:苟日新,日日新,又日新!如何日新呢?12-14三節,說出了每天該努力的方向:「黑夜已深,白日將近,所以我們該拋棄黑暗的行為,佩上光明的武器:舉止要端莊,好像在白天一樣;不可狂宴豪飲,不可淫亂放蕩,不可爭鬥嫉妒、但要裝備上主耶穌基督的武器;不要只掛慮肉身的事,以滿足私慾。」

在這新禮儀年的開始,我們對每主日去教堂參與感恩祭一事,也許可作一點反省。感恩祭的兩大部分,聖道禮儀和祭獻禮儀如何配合?聖道部分的三篇讀經有怎樣的結構?又如何彼此關連?我們可把今天的三篇讀經當作範例,略加反省。感恩祭的聖經選讀,總是以耶穌基督為中心,為主軸,因此福音書章節的挑選給整個聖道部分定調。在聖言降生成為人以前,天主已藉先知們說過話,讀經一就是聽先知們說了什麼。耶穌棄世升天後,宗徒們遵命把福音傳遍天下,也留下一些著作和書信,講論耶穌的事。讀經二就是聽聽宗徒說了什麼。時間上的次序是先知,耶穌,宗徒,耶穌在二者之間,可謂前簇後擁。但我們在感恩祭裡,先聽先知,後聽宗徒,最後才聽耶穌所說所作,因為耶穌是超越時間和萬有的。

本文轉載自天主教輔仁大學神學院禮儀研究中心

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父