香港天主教社會福利組織「香港明愛」與「天津教區社會服務中心」合辦活動,推廣兒童閱讀習慣,冀望從中培養兒童多方面的能力。

天津社服中心助理主任褚明君指出,研究顯示,零至六歲兒童可通過閱讀擴充語言詞彙,達到豐富孩子的想像力與創造力的效果,「有益於培養孩子們在生活中的生活常識、思維邏輯、空間感受等方面的能力」。

她續說,另有研究表明,如果孩子不能在十四歲前養成良好閱讀習慣,以後就很難養成。

香港明愛跟天津社服中心目前有兩個合作兩目,由褚明君負責的「兒童閱讀推廣活動」是其一。

她對天亞社說,國內兒童由於填鴨教育,形象思維差了些,但邏輯思維很好,通過繪本類圖書閱讀能有效培養形象思維。「另外,現在的家長都忙於工作,很少能陪伴孩子學習或閱讀,所以我們希望通過這個活動達成一種理念得以推廣。」

為傳播這一理念,上述兩間機構於十一月十五日在天津第二幼兒園分園舉辦有關培育活動,二十位參加的孩子年齡介乎四至五歲,其中十三人有家長陪伴。該活動由今年中開始,至今已經舉辦了七期。

活動由幼兒園老師帶領小朋友做拍手遊戲開始,遊戲以十以內算術題為口訣,雙手拍打出節奏。老師表示:「遊戲不僅調動了孩子們的積極性,同時讓他們動腦算數,形成了『喻教以娛樂』的效果。」兩輪遊戲過後,閱讀活動正式開始。

老師先向家長講述「閱讀的重要」後,再由家長為小朋友們講述由大會提供的繪本類書籍的故事,之後義工會向孩子們提問,或讓孩子重述書中某一部分的內容。義工指出,此舉目的是向家長示範如何培養孩子的理解、思維邏輯等方面的能力。

四十分鐘活動過後,由老師將孩子們分成兩組,每組由兩至三位義工帶領,選擇一本故事書,給孩子們分配成不同的角色,進行排練,以小品形式向家長展示,藉此培養孩子的空間想像能力。最後,由社服中心的義工贈送了蠟筆、玩偶等小禮物作為獎勵。

活動結束後,有家長表示:「原來祇知道讓孩子們多看書很重要,從來不知道讀書可以通過不同的方法,培養孩子不同的能力。」

也有義工說:「這樣的活動很有意義,在為孩子們服務的同時自己也瞭解了許多關於閱讀的方式,以後希望有機會帶著孩子來參加這樣的活動。」

本文轉載自天亞社中文網

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】因他被造,驚奇神奧──嘉理陵神父
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──新竹市天主聖神堂
  • 【父親節專題】爸爸親像山