耶穌會將於2014年慶祝修會復會兩百周年。耶穌會於18世紀末遭解散後,在教宗庇護七世的諭令下於1814年8月7日復會。修會的紀念年將於2014年1月3日耶穌至聖聖名節揭開序幕,于同年9月27日結束,那是耶穌會於1540年獲教宗保祿三世批准創會的日子。

在這紀念年的機會上,耶穌會總會長倪勝民神父(AdolfoNicolás)致函全體耶穌會士。他在信函中說:「世界許多地方已安排了深入的研究計畫、出版、會議和學術研討會,以促使眾人更深入地認識與理解耶穌會當年被解散和復會的複雜史實。」不過,倪神父要求「在2014深入研究這段歷史時,還需要個人與團體的祈禱、反省及辨別能力」,因為研究的焦點不單是過往事件,更該理解並重視過去,好能展望未來。

在多項已提出的反省及研究主題中,耶穌會總會長在信函中談論「普世傳教」說:「耶穌會復會後的特色是著名的靈修和傳教活動。在羅堂(Roothaan)神父擔任總會長的期間,本修會五千多名會士中有19%的會士接受派遣,離開自己原本的省會到他鄉異國服務。亞洲、非洲、美洲和澳大利亞的許多省會就是復會後建立的。」倪勝民神父最後要求耶穌會士們反省:「對今日的我們來說,耶穌會復會後的強烈普世傳教意識具有哪些意義呢?」

本文轉載自梵蒂岡電臺

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父