本書簡介

.你的身體是否承受了許多壓力和緊張而感到筋疲力竭?
.最近你的生活中,是不是有無法解決的困難?
.你身邊的事物是否好像突然都失控了?
.你是不是感受到背負照顧別人的重擔?
.你是不是希望自己能夠享有更多的樂趣?
.你是不是對未來的某件事感到焦慮?
.你是否覺得自己過於擔憂那些全國性或全球性的事件?
.別人是否有時會對你說:「你太過擔心了!」或是「你太敏感了!難道你就不能別放在心上嗎?」

上述問題中,如果你有任何一題的答案是「Yes」,邀請你一定要仔細看看這本書,保證會對憂慮有更進一步的認識,也會更了解如何能用帶給你平安、喜樂的方式來處理憂慮。

事實上,這些擔心、害怕、焦慮、緊張、壓力等等的憂慮,都存在於每個人的生命中,似乎不可能消失;不過,適度的憂慮能使我們保持警醒,有積極面對和處理問題的正面功能。只是當憂慮太過,就會影響我們的心情、耗損我們的精力,使我們心煩意亂、行動減緩、夜間無法成眠、常感覺筋疲力竭或身體不適。

本書提供10個擁抱幸福的妙方,每一個妙方中包含了許多人走出憂慮的親身經歷、實用的練習方法、以及發人深省的名言小語,幫助你走向放鬆、滿足和無憂無慮的幸福生活。

精采書摘

妙方二 從事那些不能與憂慮並存的行為

人們太習慣憂慮了。如果你把他們從溺水中救起來,在河岸上喝著熱巧克力、吃著蛋糕,在陽光中把衣服曬乾,他們就會開始懷疑自己是不是要感冒了。

~約翰.查普曼(John Jay Chapman)

或許你還記得那個同時拍自己的頭和揉自己肚子的老遊戲。這是個滿難的組合,但是如果我們努力嘗試,而且學得夠久,大部分的人都可以學會。

另一方面,有些組合,不論我們做了多少練習,就是不可能做得到。比如說,你不能在走路的同時又保持靜止。你也不能同時微笑和皺眉,或是一面吼叫又一面安靜無聲。有時候,某一種行為就是會消除另一種行為。在這種情形下,這兩種行為就稱之為「不能並存的」。

這和憂慮有什麼關係?有很大的關係!

這表示在你的生活中,至少有一些事情,是你在憂慮的時候沒有辦法做的,而且反之亦然。假如你知道這些行為,而且多多去做,你就不會那麼憂慮了──而且你也沒有迴避它。比如說,我的朋友南茜是位心理學家,她發現對她的一些病人來說,「走路」和「憂慮」是兩種不能並存的行為。或許剛開始的時候,這些男女病人一面往前走一面還會憂慮,但只要他們堅持下去──每天舒舒服服地走上一段長距離──他們的憂慮就會顯著減少。他們的心思完全無法執著在原來那些曲折迂迴的心事中。在陽光和風中漫步、擺動雙臂、呼吸新鮮空氣,他們甚至不用處理自己的憂慮,就從中解放出來了。

詳細資訊

原著:葛瑞珍.湯普森 Gretchen Thompson

譯者:劉昕嵐

編審:盧德

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:9789575467678