在泰北山區住著一群被遺忘的人,為三餐溫飽而努力艱辛的工作著。他們的下一代也複製著父母的生活模式。有的學童必須一肩挑起家中大小事,得自己種菜,料理三餐;有的單親學童,由於家庭變故,父母無力照顧,而寄養在親戚家中;舉目無親的學童,就集體生活在由宗教團體創辦的收容機構……

空玉,就是明愛會認養的一名學童,在她一歲半時,爸爸就離開了,至今毫無音訊。媽媽獨自住在清萊靠賣小吃維生。因為經常得上醫院看病,收入也不穩定,所以,把她寄養在經濟同樣也不寬裕的阿姨家;空玉上午九時至下午四時讀泰文學校小學六年級,晚上七點半到八點半念華文學校初中一年級。儘管時間安排得很緊湊,但她很喜歡上學,毫不覺得累。希望中學畢業後能繼續升學,只是她很擔心龐大的學費和生活費,如果能申請獎學金,就太好了。我告訴她,高中入學是以中學在校成績為依據。成績愈好,愈能申請到好高中,所以,從現在開始就要專注在課業方面,好好學習。且她所就讀的聖心中學也提供豐厚的獎學金,只要在畢業後回校服務三年即可;希望她能好好念書,就不用擔心學費和生活費。

空玉夢想未來能從事導遊的工作,飽覽世界各地的風光;第二志願是當醫生,為了實現自己的理想,一定會認真讀書的。我也叮嚀她,想成為優秀的導遊,除了專業知識外,語言能力也很重要,英文一定要好好學,多學幾種外國語言,對工作將有很大的幫助。想當醫生的話,在校成績要很出色,才能考上醫學系,期許她好好努力!

孟安的天候,時而大雨滂沱,時而火傘高張,有時細雨霏霏,有時烏雲密布。但總有雨過天青,陽光普照的時候。在歷經人生的坎坷崎嶇,空玉總是勇敢地面對挫折,逐一克服。她的未來需靠自己去開創一條適合的道路,也期盼在貴人的扶持指引下,路能愈走愈寬廣。小太陽,要奮力向前。

本文轉載自天主教周報

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】專注──天賜的禮物
  • 【社服】新事社會服務中心40週年
  • 【心靈微整型】家人宗教信仰不同