文/鄒保祿神父 

敘利亞政府與叛軍內戰,造成嚴重迫切的人道危機,引發國際社會高度關注;基督信徒除了對敘利亞難民伸出援手之外,也有人問道:耶穌基督到過敘利亞嗎?其答覆是肯定的。根據聖經記載,耶穌去過敘利亞兩次。

第一次是在耶穌平息風浪後,與門徒到了革辣撒人的地方,遇到一個附魔的人。他住在一個外邦人的地方(谷5:20)。當他被治好後,想跟隨耶穌,但耶穌對他說:「你回家,到你的親屬那裏,給他們傳述上主為你作了何等大事。」那人便走了。在十城區內開始傳揚耶穌為他所做的大事(谷5:20)。

十城區位於巴肋斯坦北部,其城市包括大馬士革、則拉沙(Gerasa)和加達拉(Gadara)等城,此地人多說希臘文。第二次,耶穌到了提洛和漆冬境內(谷7:24-37)。祂在那裡顯了兩個奇蹟。首先,祂治好了敘利腓尼基外邦婦女的女兒。耶穌向她說:「拿兒女的餅扔給小狗是不對的。」那婦人回答說:「主啊,是的,可是小狗在桌子底下,也可吃孩子們的碎屑呢!」耶穌對她說:「為了這句話,妳去罷!魔鬼已從妳女兒身上出去了。」(谷7:26-29)

其次,耶穌到了十城區地帶,有人給祂帶來一個又聾又啞的人。耶穌用手指放進他的耳朵和以唾沫抹他的口舌。他的耳朵立時可聽見,舌頭也解了,說話也清楚了。

耶穌在敘利亞一帶宣傳福音,乃為解釋天國不只是為猶太人,而是為全世界人類的。

本文轉載自天主教周報

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】專注──天賜的禮物
  • 【社服】新事社會服務中心40週年
  • 【丁神父時間】你的錢用到那裡去了?