傳福音的人多麼喜樂!

作者/韋薇修女 (天主教新事社會服務中心主任) 

在福傳使命的主日「普世傳教節」前夕,我參加了耶穌會慶祝今年21位會士晉鐸、入會金慶、鑽石慶的慶祝會,這些年齡在70-95歲之間的老傳教士現在的模樣,與老照片上活力充沛、英姿煥發的影像難以連結;然而,這群老傳教士個個仍堅守福傳崗位、充滿平安、喜樂及堅持信仰的神情,以及句句有力的見證:「以耶穌為中心」、「不想自己」、「追求自己的成功只會永遠不滿足、有壓力」,令人動容──他們就是福音的見證人,縱使凋零,仍有年輕傳教士前仆後繼地放棄一切,以愛為主作證。

聆聽老傳教士們一生愛主的見證中,我也感恩地想起自己和台灣所有教友一樣,信仰的種子是由外籍傳教士散播、耕耘、施肥而萌芽、茁壯,而我的信仰旅程關鍵的轉折:重新慕道、讓耶穌作生命主宰、分辨修道聖召、在仁慈聖母傳教會中學習修道、接納自我、超越自我、學習團體生活、學習喜樂奉獻等,都是許多外籍傳教士的解惑、支持、鼓勵及教導,更重要是,他們以身作則的榜樣,使我看到「在天主內一切是可能的」。

沒有這些外籍傳教士的分享與見證,就沒有今日的我,他們是我和無數台灣教友、修道者生命中的貴人,只是一批批傳教士瀟灑揮去生命的炫亮,完成主賦予他們的任務,平安回歸天鄉,我們接下福傳棒子在時代的新挑戰中繼續服務、作證,眼看我們也將面對著「夕陽無限好」的時刻,福傳的棒子要交給誰?面對後繼青黃不接的情況,與其嘆息、無奈,不如反省與調整:我們也能像過去的傳教士一樣,無條件地放下自己及自己的一切,由主安排、以主為生命中心?在生活中、職場上、信仰上,面對物化的世界、面對追求自我卓越的趨勢、或是面對所有的拒絕時,以信德、懷著希望以忘我、放下我、慷慨無私地繼續分享天主的大愛、作福音證人?這一代的見證是新生代接納信德禮物的途徑,也是新生代信仰種子成長、結果與接棒的沃土。

教宗在普世傳教節的文告中提到:「每人應該經驗到被天主所愛的喜樂,救恩的喜樂!人不能把這禮物保留自身,必須分享,如果我們只是把信德禮物存留在自己內,我們會成為寂寞、無菌、有病的基督徒。」福音藉歷代傳教士分享傳遞的是天主恩賜的禮物,不是保留在各個小團體、小圈圈或是留存給年輕人自己去享受,不論我們是什麼國籍、甚麼年齡、從事什們行業,我們都必須把天主恩賜的信德禮物去與人分享,老傳教士生命的見證與慶祝,流露著無法比擬的幸福感與喜樂。雖然一般人追求的美貌、名聲、地位、財富、家庭與親情……什麼都沒有,但是還那麼長壽及喜樂,因為他們的祕訣就是:敢冒險、不怕各種困難、不怕被拒絕、在天主交託的任務中去傳達天主的愛、尋求大眾的好處而不是自己的成就!

讓我們都做傳福音的人吧,做健康的基督徒吧!

本文轉載自天主教周報 

 

新事社會服務中心

台北電話:02-23971933韋薇修女
電子信箱:rerumnov@seed.net.tw
郵政劃撥帳號:19093533
戶名:新事社會服務中心

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】平凡人生的非凡挑戰
  • 【丁神父時間】福音繚繞上川島
  • http://www.amdgchinese.org/?p=2374