你適合當一個耶穌會士嗎?以下的四個問題將測試你是否有耶穌會聖召。(請誠實作答,不要先偷看答案,以免影響測驗的準確性。)

一、清洗台北市所有的玻璃窗,你的報價會開多少?

正確的答案是:因為不知道有多扇窗戶,因此改為單一窗戶的價位來計算,因此答案只要確定「每扇窗的清洗價格」。

*這個問題在考驗你是否能把複雜的問題簡單化。

二、請為總統府設計一個緊急撤離方案。

正確答案是:我們在回答之前首先要問的是,「撤離方案是為了應對什麼樣的災難?」。如此一來才能真正的面對問題並解決問題的核心。

*這個問題在考驗你是否能夠發現問題核心(有陷阱)

三、一天內,時鐘的時針與分針會重疊幾次?

正確答案是:22 次。而重疊的時間點分別為:上午,12:00、1:05、2:11、3:16、4:22、5:27、6:33、7:38、8:44、9:49、10:55;下午 12:00、1:05、2:11、3:16、4:22、5:27、6:33、7:38、8:44、9:49、10:55。

*這個問題在考驗你是否有好的邏輯力和反應能力。

四、用三句話向你的 8 歲侄子解釋什麼叫資料庫?

正確答案是:資料庫是一個能夠記住很多東西、很多資料的機器。人們用它來幫忙記住這些資料。好了,你現在可以出去玩了。

*這個問題在考驗你是否能夠用簡單的語言闡述複雜概念的能力。

 

根據我們的街頭採訪,有95%的耶穌會士全部答錯,也就是說,如果你也全部答錯,你很可能成為一個很好的耶穌會士。但是如果你都答對了,那麼你也不要失望,因為那些答錯的耶穌會士正需要你這種人才來領導他們!

總之,歡迎加入耶穌會。

 

延伸閱讀 

  • 【藝術靈糧】如何去愛──真福教宗若望保祿二世教給我們的祈禱
  • 【人籟】 這座島嶼,胃納如洋 ─ 變遷中的台灣食物
  • 【專訪】教宗:全然向禰(三) 論耶穌會