發願當修女已十多年了,周遭的親朋好友到現在還會問我為何選擇當修女?生活過得的好不好?有沒有後悔過?在普世傳教節這特別的日子,我願分享我的聖召我的愛。

我在小學一年級領洗,母親和姊姊們都是教友,領洗的因素是感動於外籍神父非常仁慈,常幫助我們;從小五之後,功課加重、考試很多,我變得少進堂;直到我進入社會工作,超過10年,沒有進入聖堂。在工作穩定的這段期間,住在大姊家,大姊有6個小孩,為了減輕她帶孩子又要工作的辛苦,星期日我經常帶外甥和外甥女們,在住家附近木柵的山區爬山;有一次,回程路經木柵復活堂,我意識到自己曾領過洗,是一位教友,於是走進入聖堂祈禱。感謝天主,正離開聖堂時,壯大的外籍裴效遠神父走過來打招呼,親切問詢,自此後,我常到聖堂參加彌撒,也在木柵天主堂領受了堅振聖事。

天主的召叫,又在另一個不同的情境,引導我再進一步接近他。在申請到公館羅斯福路附近的公家宿舍之後,我參加主日彌撒的地點改在古亭耶穌聖心堂,有一次,在彌撒後的堂區報告,聽到一些有關天主教信仰的課程,我加入了研習的團體;之後,在聖堂聽到多位神父和修女的聖召故事,特別是一些外國籍的神父和修女,他們離鄉背井,為將天主的愛和耶穌基督的福音帶給我們中國人,他們愛主愛人的言行是啟發我想度修道生活的主要動機。

公家宿舍搬遷到龍江路之後,我改去民生東路附近的聖鮑思高天主堂彌撒,在這聖堂我和幾位教友參加慈幼會區修士帶領的英文讀經班,1年後,我將內心常會出現的修道生活和想投入教會的工作嚮往,與他分享。修士非常的熱心,帶領我們幾位教友到不同的修女院避靜。因為這個機會,我認識了聖母無原罪傳教女修會;會祖戴麗亞修女在尋找天主的旨意和回應天主召叫的過程中,遭受到許多的挑戰和考驗,但她常以感恩和喜樂的心,來面對每一天的生活,其主要的目標就是要傳揚主耶穌基督,把天主的愛和基督福音的平安和喜樂,傳給人。她這樣的聖召和跟隨耶穌基督的精神,吸引我想認識這個修會。

經過區修士的轉介,我寫信給這個修會的廖惠燕修女,她帶領和陪伴我分辨自己的聖召──是要度婚姻生活、獨身生活或修道生活?前後共花了5年的時光。1990年我辭掉做了15年的穩定工作,進入天主教牧靈研習所,參加2年有關傳教牧靈工作方面的課程。

1993年,我加入聖母無原罪傳教女修會,開始修道生活。在入修會之前,我與父親溝通是很大的挑戰,他對我非常的不理解,也感到有些虧欠,認為我要出家,是因為他沒有提供一個溫暖的家庭。這個事情讓我很難過,幾乎想取消入修會念頭。感謝天主,有修女的鼓勵和雙胞胎姊姊的支持,我每天靠著祈禱的力量,來面對父親的信件,以及對患重病母親的掛慮。

回顧自己選擇成為修女的過程和度修道生活十多年來的體驗,我引用《若望福音》15章16節,來表達我內心的感受──「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實,如此,你們因我的名,無論向父求什麼,祂必賜給你們。」聖召是天主的恩典,是回應天主的召叫,如何去體會,去答覆,在過程中,需要靠著祈禱的力量,才能面對不同的試煉和挑戰,因此,我對自己選擇的修道生活,充滿了信德與感恩,至今從未後悔,感謝天主恩典。教廷修會部部長德維茲樞機主教在訪台的彌撒講道中勉勵我們:「勇於回應主的召叫,齊心建立聖化大家庭,因為,只有找到天主,才能找到幸福。」

是的,我蒙受天主恩賜的信仰恩典,以及被召做修女的恩典,除了自己每天要努力的找到天主、找到幸福之外,也要把這好消息傳給他人,如同《羅馬書》第10章14節,聖保祿宗徒所強調的「人若不信祂,又怎能呼號祂呢?從未聽到祂,又怎能信祂呢?沒有宣講者,又怎能聽到呢?若沒有奉派遣,人又怎能去宣講呢?」神父和修女們的聖召故事,會帶給想要過修道生活的年輕人許多感動與啟示,特別是外籍神職與修女們離鄉背井,來到台灣,為將天主的愛和耶穌基督的福音帶給我們中國人,他們愛主愛人的言行是啟發我想度修道生活的主要動機。

傳承,需要靠我們每一位接受到信仰恩典的弟兄姊妹,在天主聖神的引導下,彼此祈禱和鼓勵,每一天懷著感恩喜樂、惜福的心情,回應主的召叫,齊心建立充滿耶穌基督福音精神的團體,找到天主,找到幸福,同時也將這些寶貴的經驗,依靠著天主聖神的引導,分享給我們周遭的親朋好友。

 

本文轉載自天主教周報

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】影評:青春折射慾望,成了美──《印象雷諾瓦》
  • 【信仰與生活】第一次「驅魔」的反省
  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活