by 徐安尼

小時候台灣的物資缺乏,媽媽常帶著我們幾個小蘿蔔頭去教堂領奶粉和麵粉,後來我們就領洗成了天主教徒。每個禮拜天,全家一起大手牽小手,快快樂樂地上教堂。

用餐前做飯前禱,我們輪流說出感恩之詞。晚上臨睡前,全家人在十字架前一起唸玫瑰經祈禱,感謝上主保佑我們平安度過這一天,感謝全家人能緊緊守候在一起。在信仰的薰陶下,我們學會在順境中知道感恩,在逆境時懂得交託依靠上主。

弟媳篤信佛教,平日她常常去精舍聽經禮佛。有時她也會邀我去聽演講,從佛教師父的證道中,發現與天主教有許多共通處─例如「日日是好日,時時是好時」,所以婚喪喜慶都不會挑選黃道吉日、良辰吉時。除夕祭祖或清明掃墓時,弟媳也跟著我們一起唸天主教的祈禱文。

幾年前媽媽突然中風,向來堅強的媽媽變得好軟弱,此時除了靠醫師的治療,信仰也扮演了重要的角色。聖歌能撫慰憂傷的心靈,媽媽每天聽最喜歡的聖歌〈主是我力量〉,激昂的樂曲,鼓舞人心的歌詞,給了她鼓勵和信心,家人也積極陪伴媽媽做復健,為她加油打氣。我們向天主祈禱,弟媳也以唸經迴向,全家同心合力,才一個月的時間,媽媽就完全康復了。

雖然在同一屋簷下,家人有著不同的宗教信仰,但我們從未有宗教紛爭,因為信仰的本質是愛,有愛就有包容。我們互相尊重對方的信仰,也常常彼此分享信仰經驗,欣賞宗教的美好。宇宙中有不同的神佛在俯聽我們的祈求,幫助我們度過生命的難關,讓身心有安頓之所,有信仰真好!

 

延伸閱讀 

  • 【社服】勞工的守護者──天主教新事社會服務中心
  • 【美的巡禮】還俗隱修士用建築廢料興建巨型聖堂
  • 【人籟】影評:青春折射慾望,成了美──《印象雷諾瓦》