by 房志榮神父

輔仁聖博敏神學院與陽明山基督教台灣神學院,每年有一個下午從事聯誼活動,行之有年,至今已有40多年的歷史了。某一次的年度聯誼,在台灣神學院的陽明山古老教堂舉行敬拜禮儀,以〈In His Time〉這首英文詩歌作為閉會詩歌,我聽了十分喜歡,便要了一份歌譜,回家後不但自己學唱,並且介紹給天主教會的團體,在守聖時或其他禮儀結束時來唱,頗有一番滋味在心頭,更能激發愛主的熱心。〈In His Time〉不僅歌曲旋律優美,歌詞更富有神學意涵,但不是高深的神學理論,而是易讀易懂的天人關係。

在此介紹〈In His Time〉的原文歌,雖然這首英文詩歌也有中文詩歌本,不過,我根據神學並配合旋律韻腳,另外作成中文意譯如下:

 


In His time

He makes all things beautiful in His time.

Lord please show me every day,
as You are teaching me Your way:

that You do just what You say
in Your time.

祂知道(時間),祂知道。

祂所的一切事都美好。

主啊,每天告我,叫我走上祢的,

就是祢所過的──祢(的)時候。

 

這首詩歌的神學內涵是:先用第三位的稱呼「祂」,道出「天主是誰」。祂是時間的主宰,一切時間都是祂的──In His Time。

時空都是天主的。這是《聖經》開宗明義說的:「在起初天主創造了天地」。天長地久,萬物滋生;人是萬物之靈,有口有心,體驗到受造界一切的真、善、美,心裡體會,口中說出:He makes all things beautiful,還特別強調:in His Time,就是創一所描述的六天造世,人是最後被造的,是整個有形世界的冠冕。

歌名In His Time──天主的時間──更指迦四4s所說的:「時期一滿,天主就派遣自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把我們贖回來,成為義子。」歌詞的第二段,由第三位稱呼的「祂」,轉為第二位稱呼的「祢」,進入神人對話,更確切地說,是人向天主作祈禱,求主每天為我們顯示祂的道路。什麼道路呢?就是每天按著「在祢的時候」所說的,一一實現。

要體驗這個祈禱的深意,每個人都得深深省思:在我們的生命過程中,「天主的時間」是指什麼?也許是一個靈感,也許是自己或他人的一個「愛的訊號」,更多的是,在閱讀天主聖言時,聽到或讀到耶穌的所說所為,而被祂深深感動,強力吸引!

足以深信不疑的是,天主的確有祂的時間。我們要時時警醒,回歸內心,仔細聆聽天主在我們心中留下的「天音」。念經、祈禱或禮儀對於傾聽天主的聲音都有幫助;實踐愛德,與弱勢者同行同在,也是體驗天主時間的捷徑。

本文轉載自《天主教周報》

 

延伸閱讀 

  • 【東西經典對著看】大學經一章:祂是人應該止於的「至善」
  • 【Magis】單車環島朝聖實踐Magis精神
  • 【天人之間】李哲修神父:人為什麼不相信宗教?(上)