by 姜捷

欣喜地、感動地、並不意外地聽聞梵蒂岡在9月30日宣布真福若望廿三世及真福若望保祿二世即將封聖的好消息,這讓全球教友引頸期盼的美事,讓我想起千禧年在伯多祿廣場看見真福教宗若望保祿二世的興奮一刻;更念及他在教宗任內一直叮嚀著我們以祈禱與天主相遇的美好教導,他所著作的《如何去愛》,是他一生與主親近的愛的體悟,字字句句都發人深省,筆鋒裡深切的感情,是那麼地清晰、篤定、真摯、動人,猶如還站在那帶領信友念三鐘經的窗口,殷殷期勉著我們不要忘了去愛,一直去愛!不斷去愛!

愛的途徑有多少?真福若望保祿二世舉出了我們只要有心都可以輕易做到的種種方法,包括:祈禱、寬恕別人、和別人和好、認識耶穌、建立信仰和信念、愛家、愛人、愛世界、了解痛苦的意義、工作的價值、謹守道德,以及最最重要的,每天都要和天主說說話,每天都要靜靜聽取天主的回話,要把祈禱當成像呼吸一樣的自然,一樣的自在,時時感受到天主臨在的氣息,那應該是
人們內心深處最深的需求。

他在《如何去愛》的書中教我們:「我們必須在自己及別人身上培養的,是一種默觀的眼光,這種眼光是因信仰創造生命的天主而產生的,祂把每個人創造成一個奇蹟。有這種眼光的人,看生命,比別人看得更深,得到真正的無價之寶,能欣賞生命的美好,也能欣賞接受伴隨生命而來的自由與責任。這樣的人不把真實現象視為理所當然,而是接受它是一項禮物,在一切世物當中發現造物主的映像,並且在每個人身上看到自己活生生的影像。」他也分享天天祈禱的美好經驗,一旦嚐到與主親密溝通的甜頭,必會毫不猶豫地以完全放棄本我的態度,將自己沉浸其中。

同時,他也非常體貼靈修根基不夠深的人,要我們不必氣餒,不必擔憂,因為,我們有聖神在幫著呢!他如此寫道:聖神──是因著祈禱而進入我們心中的一個禮物。在祈禱中,祂宣示自己最主要的是成為「扶助我們的軟弱」的禮物。這是由聖保祿所發展的一個絕妙思想,在寫給羅馬人的書信中,他寫到:「因為我們不知道如何祈求才對,而聖神卻親自代我們轉求。」這是多麼美好的鼓舞啊!因著他深入淺出的諄諄善誘,我們會發現,持續祈禱,一點也不吃力;用心去愛,一點也不困難;和近人建立起瞭解與尊重關係,就是一個愛的開啟,而對於陌生人也能獻出愛,就是祈禱所凝結的力量,那是多麼有效的連結;使我們會彼此相遇在一個不平等、誤解、苦毒與敵意都能被化解的地方,讓和平在世界停駐。

《如何去愛》這本書裡,不但很淺顯精要的教我們怎樣和天主說話,還談論了寬恕與和好的真義,信仰和信念的滋養,感恩慶祝和交付痛苦的莫大能量,更不忘慈愛和藹地致贈臨別的祝福;當這本書在2004年出版時,單國璽樞機主教還大力推薦:「藉著這本書,讀者不但可以尋獲許多寶藏及鑽石,而且還能夠學會如何改造社會甚至拯救整個世界。教宗以身作則給我們指出了改造社會及拯救世界之道,就是《如何去愛》。」

是的,不論真福若望保祿二世離開我們多久,他一生多達千萬言的箴言、勸諭、牧函與著作……,都是我們滋養身心與靈魂的寶藏,而捧讀這本充滿愛的靈修小書時,那麼真真切切地感受到聖神的風輕輕拂過,聖人的話語字字入心地柔軟敲開、叩動共鳴,溫和地暖著,暖著……。

本文轉載自《天主教周報》

 

延伸閱讀 

  • 【聖座】最會「推」的教宗
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣來義聖若瑟堂
  • 【基督生活團】本來如此