by 范玉言神父

信仰與道德的生活就是信德的生活。因此,人們會因為信德的強、弱、大、小、深、淺,而產生不同程度的成長或衰退,進而表現出熱心或冷淡的態度來。我們必須意識到信德對信仰而言是非常重要,
所以應該效法宗徒們的榜樣,向主基督說「請增加我們的信德罷!」常年期第二十七主日的整個禮儀,幫助我們了解為何要增加我們的信德。

1.以信德去了解時代的萬變

在舊約時代,許多先知如:耶肋米亞、先知厄則克爾等,都見證了當時國家的敗壞,衰弱的朝廷爭鬥不斷,外教的信仰散播各地、基本倫理道德幾乎喪失、外邦帝國巴比倫的俟機攻擊、侵佔等等。天主派遣先知去提醒朝廷、司祭和老百姓:如果他們不聽天主的話,不好好回頭改過的話,他們會有很淒慘的結局。今天的讀經一是一場對話,代表人類的哈巴谷先知與天主之間的對話,內容則是關於時代的演變。老百姓真的受不了時代的混亂,到處都是強暴、邪惡、迫害和爭吵!面對老百姓的不安,哈巴谷先知向天主訴苦,並以謙虛的心聆聽天主的勸導。我們可以說,天主回答哈巴谷先知,關於時代的演變是一種許諾。那麼天主許諾什麼?上主的回答是: 「你寫出這神視,清楚地刻在版上,使人能流利誦讀。因為這神視有一定的時期,最後必要實現,決無欺詐;若遲延了,你應等待;它必定來,決不誤期。看,心術不正的,必然消逝;義人必因他的信賴而生活。」(哈2:2-4)

有信德的人因為接受自己的有限,所以他完全將自身所有託付給天主。有信德的人完全信賴天主,相信祂是一位忠誠而不欺騙的天主。有信德的人在任何的環境之下,都願意接受天主的帶領,按照祂的旨意,而不是逼祂按照我們的意思去實行。有信德的人完全相信天主的這句話「義人必因他的信賴而生活。」

2.以信德去做事

同樣地,耶穌對於宗徒們所要求的增加信德,也這樣告訴他們說:「如果你們有信德像芥菜子那樣大,即使你們對這棵桑樹說:連根拔起來,移植到海裡去吧!它也會服從你們的。」(路17:6)信德能夠讓奇蹟發生嗎?答案是會的。但是要小心!因為在生活中,我們很喜歡奇蹟的發生,卻不太注意到奇蹟背後的本質,例如,我們想命令一棵桑樹拔根移到我們要它停留的地方,卻忽略是如何的信德才能產生如此的效果。換句話說,我們喜歡信德的成效,而不是信德的建立!但,耶穌想告訴我們的是──先以信德去做事,我們自會獲得奇妙的果實。如果了解信德的本質,我們每個人會盡量按天主給我們的能力與智慧去實行、發揮,我們終會看到努力付出的成果。我們應該效法今天福音中的僕人。這位僕人做了什麼?他知道他的本分,所以他以所有的能力去服侍主人。從田地到家事,這位僕人都認真實行,完全不向主人提出任何的要求。因為他相信如果他盡量以他的本分和能力去做事的話,他的主人會對他好,就是讓他看到努力的果實。因此,我們也該這樣,既做天主吩咐我們的一切,卻仍然要說:「我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事」而已。(路17:10)

3.宣認信仰就是做應做的事

讓我們跟當時的宗徒們一樣,向主基督說一聲:「主啊,請增加我們的信德罷!」因為我們體認到自己的信德真是軟弱和不足,所以需要主的加強與鞏固。11月23日的基督普世君王節前夕,台灣教會與普
世一起慶祝「信德年」的閉幕,一起向全世界宣認我們的信仰,高喊:「主啊!我信」,我們一起同心參與在台北市立田徑場所舉行的「信德年」閉幕禮,這就是「做了我們應做的事」,如果此時我們都還退縮不前,不熱切祈求,我們的信德要到何時才能夠「拔樹、移山」以及改變自己和感化人間呢?

本文轉載自《天主教周報》

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父