by 房志榮神父

筆 者在德國慕尼黑寫聖經學博士論文的那兩年(1961-63),多次搭乘火車往返慕尼黑與羅馬之間。從羅馬回到慕尼黑,走出火車站時,兩旁接待旅客的婦女總會向我微笑,這些天主教信仰生活深厚的巴伐利亞婦女,幫助我體驗她們在聖堂裡唱的聖母歌。其中一首民間傳唱的聖母歌,就是在此介紹的〈萬福!溫馨的瑪利亞!〉。

這首民間聖歌的3段歌詞把天主子民問候聖母的熱情,天主之母的崇高偉大,以及我們人類得到救主的奧蹟,都表達得深刻動人。這首民間聖歌,竟然是一部救恩史的大綱,配上動人曲調,婉轉起落,抑揚頓挫:從聖母到耶穌,從原祖父母到天父的兒子,唱出了「人類一家,天人合一」的恢宏境界。

 


萬福!溫馨的瑪利亞
Ave Maria zart,
妳是高貴的玫瑰花園
du edler Rosengart
毫無玷瑕純白百合花
lilien weiss, ganz ohne Shaden!
我今藉佳播之口說話
Ich gruesse dich zur Stunde mit
Gabrielis Mund
萬福,妳充滿恩寵呀
Ave, die du bist voller Gnaden!
純潔美麗的瑪利亞啊
Du hast des Hoechsten Sohn, Maria rein und
妳在妳童貞的母胎中
schoen, in deinem keushcen Schoss getragen
懷孕了至高者的兒子
Jesum, das liebe Kind, das da
die Suender blind
是耶穌那可愛的嬰兒
errettet hat aus allen Schanden.
由水火救出瞎眼罪人
人類因了原罪跌倒
Denn nach dem Suendenfall
我們都被充軍放逐
wir waren verstossen all
並且應該永遠喪亡
und sollten ewig sein verloren
那時妳這純潔處女
Da hast du, reine Magd
一如曾經向妳預許
wie dir vorhergesagt.
為我們生下天主子
uns Gottes Sohn zum Heil geboren

 

將這3段歌詞稍作分析,我們會發現,第一段的問安,不是只說恭維話,還用佳播天使在給聖母報喜時,用過的極富創意的稱呼:「萬福,滿被聖寵者,主與爾偕焉!」第2段的5句歌詞,先讚賞聖母的純美麗,再以童貞懷孕,生下至高者之子,為人間最大最美的奧蹟;結果是,可愛的聖嬰耶穌,將救出盲目的人類,逃開水深火熱的喪亡之途。

最後第3段的6句歌詞,回顧人類受造之初,就失足跌倒,無以自拔。可好,依七14所預言的純潔處女,要生兒子,祂是天主的兒子,來到人間,被稱「天主與我們同在」,這是最高最大的祝福,也是一個恩寵事實。

 

本文轉載自《天主教周報》

 

延伸閱讀 

  • 【東西經典對著看】大學經一章:祂是人應該止於的「至善」
  • 【Magis】單車環島朝聖實踐Magis精神
  • 【天人之間】李哲修神父:人為什麼不相信宗教?(上)