聖經中記載一件令人惋惜的事:正在耶穌出來行路時,跑來了一個人,跪在祂面前,問祂說:「善師,為承受永生,我該做什麼﹖」耶穌對他說:「你為什麼稱我善?除了天主一個外,沒有誰是善的。誡命你都知道:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。」他回答耶穌說:「師傅!這一切我從小就都遵守了。」耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來,背著十字架,跟隨我!」因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。耶穌周圍一看,就對自己的門徒說:「那些有錢財的人,進天主的國是多麼難啊!」門徒就都驚奇他這句話。

耶穌又對他們說:「孩子們!仗恃錢財的人,進天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」他們就更加驚奇,彼此說:「這樣,誰還能得救?」耶穌注視他們說:「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」(谷10:17-27)這個年輕人到耶穌跟前跪下,本來懷著很大的希望,但是當他離開的時候是懷著悲傷、難過;原因很簡單,就是天主要求我們,既然你要到我面前來,你們就應該放下一切,全心歸向我。「你應歸向上主,離棄罪惡;你應在他面前祈禱,並減少你的過失。你應歸向至高者,遠離邪惡,痛恨一切可憎惡的事。」(德17:21-23)我們既然要到天主面前,面向天主,就是要遠離罪惡,而不是說我要繼續生活在罪惡中,我要繼續保有我這所有的一切物質與享樂;我不想改變,天主祢要保佑我。這天底下沒有這樣的事情,天主不是一天到晚作為受虐狂。如果一個人一天到晚打別人、虐待別人;凌虐完了以後,還告訴那他所虐待的人說:「你還是要愛我。」可以對天主這樣嗎?不能這樣子啊!

我們犯罪就是不斷刺傷主耶穌的聖心,而我們要到天主前就是要放下一切,遠離罪惡,並表達我們的決心。「天主我要投奔祢、信賴祢,我要活在祢內,我所有的一切都依靠祢。」這才是真正的到主的跟前;所以耶穌講的很清楚,「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」(瑪11:28)為什麼有時我們說,我一天到晚祈禱還是覺得好累,覺得好痛苦難過,覺得自己的重擔都沒放下來。的確,這很很清楚也很明顯,你的重擔的確沒有真正放下來。因為當你要到天主跟前,你就先要且已經決定放下重擔,放下一切,這才是到天主跟前;就是耶穌說「到我跟前」的真正意義。所以,耶穌要求這一位富貴少年,「你去變賣你所有的一切,施捨給窮人,然後背著十字架來跟隨我。」

耶穌要求這青年也要求我們每一個人;如果你要到天主跟前,就是要先懂得放下一切;否則,這就是沒有真正到天主「跟前」。但是我們卻常常不能放下一切,所以我們的生活常是沒在主跟前,並也離開天主的生活。而離開天主的生活,就是痛苦和難過。正如這富貴青年一樣,「因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。」(谷10:22)在伊甸園裡面,亞當跟厄娃活在無所不有之中,天主給他們所有的一切,甚至給他們長生,永遠不死的生命。但是當他們犯了罪,吃了禁果之後,他們首先發現自己的是什麼?那就是赤身露體,一無所有。「遂摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個,他也吃了。於是二人的眼立即開了,發覺自己赤身露體,遂用無花果樹葉,編了個裙子圍身。」(創
3:6-7)

我們離開天主就是這樣,與亞當、厄娃原祖父母一樣,一無所有。與那富貴青年聽了耶穌要求而離開一樣,痛苦難過。但是,我們到天主面前就是應該歡欣喜樂,敬拜和讚美,完全且完整的信賴和依靠。而這些會有的態度,都是那些已經放下了自己,完全放下一切的人,才會有這樣的效果。

正如主耶穌所說:「『你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。』這是最大也是第一條誡命。」(瑪2:37-38)所以,記住,到天主跟前就是一個全心全靈全意全力面對天主並放下一切的人,放下世界、名利、世俗、物質誘惑、罪惡的人;請讓我們真正真心真誠地到天主跟前!

本文轉載自天主教周報

 

延伸閱讀 

  • 【利瑪竇傳】了不起的預兆
  • 【我們的故事】一位仁慈的"父親"—蘇樂康神父
  • 【東西經典對著看】在人間推行正義