對於「國際志工服務」,我一直很有興趣,卻不知從何著手,利用待職之際的空檔,在網絡搜尋到了姜樂義老師舉辦的柬埔寨志工體驗之行,也參加了姜老師舉辦的行前說明會,繼而報名參加姜老師帶領的柬埔寨國際志工體驗之行,了解到明愛會一直在從事國際上的弱勢援助和環境保育等事工,原來這個社會除了檯面上幾個耳熟能詳的宗教和財團法人團體之外,還有一群默默行善的機構,會前又有兩位熱血青年──長住在柬埔寨的高捷和Jenny分享了自己的志工歷程和種種需注意事項,這不是我一直想感受的實踐力嗎?

出發前當天早上到了機場,領隊和副領隊都是年輕的大學生,青春揮灑熱血與生命力。歷經轉機終於來到吳哥的入口站──邏粒,晚飯過後,稍作休息的團員們分成了物資、教學和團康組別,以進行後續10天的服務。

第2天一早,驅車前往Taom農村,小朋友不怕生地和團員微笑和問候,我們卸下裝備,來到教堂,發現一大群小孩已依序排好隊伍,歡迎我們的到來,我們簡單的自我介紹與表演,他們也唱了一首歌,我們公平地分派物資讓每位小朋友都能擁有一份禮物,而他們也很有禮貌回予感謝。

互動時間,大夥玩著遊戲,重溫兒時歡樂。當地小孩外在年齡比實際上小許多,唱著兒歌一派天真無邪,農村幾乎都是隔代教養,父母離家賺錢。我心疼於小朋友跌倒了不太會哇哇大哭,爬起又繼續玩耍,這是因為父母不在身旁憐惜而養成的獨立堅強。教育此時在窮困中顯得更為重要,資源不足下,靠著教會和愛心人士盡棉薄之力,期盼小小的力量慢慢成長。身在台灣的我們生活不虞匱乏,物質豐富卻心靈貧乏,漸漸遺忘了小時候單純的簡單滿足小幸福。

之後,我們來到了東南亞最大的淡水湖──洞里薩湖,湖上人家簡單生活著,食衣住行,都在湖上,似是另一種無法擁有自主的自由,日復一日,真是一種我無法想像的生活方式。我們還去了真福德蕾莎姆姆所創辦的仁愛傳教修女會所服務的仁愛之家(簡稱MC),面對一群陌生的外來客,幼兒以大哭期望趕走心裡的害怕;我們這些志工們在當地修女指示下,換床單、洗地、拖地,服務體驗也活動了筋骨,流著汗水,感受付出,不自覺心裡踏實起來,在台灣的愁苦與煩惱已不知在何時煙消雲散了!當我餵著小Baby喝奶時,油然而生憐惜的感覺,這樣的嬰幼兒該是被母親捧在懷裡的,抱著他,感受他飢餓地吸吮奶瓶,也看著其他國家的志工陪伴哭鬧不休的小孩,這些服務要有多大的耐性啊!

來到邏粒,理所當然的必遊吳哥窟相關景點,中世紀的興盛王朝到頹敗後的過往雲煙,歷史不斷重複錯誤,人們也不斷重複殺戮、敵視、仇恨,何時才能學會天主教導我們「愛人如己」呢?在皮雕孤兒院,院童用著自己雙手勤勉雕刻旅人的禮物,才十來歲,未免太小了,是該受教育,無憂無慮的年紀,可是看到他們用雙手賺著一分一毫,這一切似乎又像是理所當然。再參訪當地的扶青社,受教育的青年們展現自信,與我們交流教育與文化,分享自己國家的歷史,也到當地社區關懷弱勢,在年輕學子身上感受亟欲展翅高飛的期望,是一種可掌握自己未來的自信滿滿。

不免俗的來到波布罪惡館,走完一圈,心情異常低落沉悶,感到恐怖驚駭,赤色高棉如此可怕的過去歷史,在心裡默禱著受難者都能有好的歸依。

志工,是我們選擇不同的生活方式去服務他人,我們有志向、有目標,知道我們為何而努力,懷抱熱忱,勇敢遊走四方,領略生命也感受文化衝擊,盡情打開視野與懷胸,嘗試每一個新的開始,也許沒有成就什麼大事,但,小螺絲釘轉動著世界這個大齒輪。

很高興與世界上默默行善的志工同行,在角落散發微光,心中有愛,傳遞著愛,實踐著有行動力的愛,期盼未來的日子可以分享更多愛,在一路不斷的追尋愛與美的青春行旅,連接起人與人之間的分享、感動、關愛。

 

本文轉載自天主教周報

 

延伸閱讀 

  • 【利瑪竇傳】了不起的預兆
  • 【我們的故事】一位仁慈的"父親"──蘇樂康神父
  • 【東西經典對著看】在人間推行正義