大部分人一聽到「你們要使萬民成為門徒」,就會想到那是對大人、成年人,爸爸、媽媽說的。但這次世界青年日的文告及教宗的講話,卻很清楚地說:「青年人!你們要去使萬民成為門徒!」參加這次世青的青年思想突然被打開了,在3個上午的華語教理講授中,年輕人爭相發言,講述福傳理由,提供福傳的方法。還有青年以自己實際的福傳成功例子與大家分享,更有眾多青年立志:等我回到工作崗位上或回到學校後,我要如何進行福傳……。

里約的世青節的感動與豐收

世界青年日從2013年7月23日至28日在巴西的里約熱內盧舉行,本次活動由前教宗本篤十六世在馬德里宣佈「2013世青巴西見」,實際上執行的是教宗方濟各,他再次回到南美洲來,與青年相會。他說:「我來是為會晤被救主基督敞開的雙臂所吸引,從世界各地來的青年們。」來自世界各地約300萬名青年相聚於里約朝聖,只為親見教宗──耶穌基督在世的代表,參加教宗親自主持的感恩祭,體會那份300萬人一起讚美、朝拜天主的感動。

除此之外,青年們還需上「教理講授」課程、拜苦路守夜、舉行明供聖體、聆聽教宗講話,這是天主教最大型的世界性青年靈修活動。這次活動計有1500位主教陪伴、講教理;而陪伴的神父、修女更
是數以萬計。因為巴西在南半球,距離身處台灣的我們十分遙遠,雖所花的時間、經費都超過許多人的預算,但這次我們仍有Magis、新竹團、慈幼團、小灰團、小白團等5個團體,共約150人前往參加。

生動、活潑的教理講授課程

世界各國青年到巴西參加世青大會,必要項目之一是「教理講授」,而且是連續3天的上午時間。巴西是講葡萄牙話,我們的青年如何能聽懂呢?這可看出教廷的明智,它要求全世界各主教團必須派主教們擔任世青的「教理講授老師」。這次里約共借用了300個教堂給不同族群、不同語言的青年作為「教理講授」之場地。大會為我們準備了「廣東話組」,由陳日君樞機主教擔任;「華語組」則由鍾安住主教負責。

兩個場地很近,從上午9時至中午12時,兩組分別進行教理講授,中午一起舉行彌撒聖祭,共約400名來自台灣、港澳、大陸、馬來西亞等各地華僑齊聚一堂,擠滿了聖堂。禮儀氣氛既隆重、肅穆,但又不失活潑,青年人領受到許多來自天主的恩寵。當地的本堂神父是一位40來歲的巴西人,他很好奇400多位青年齊聚一堂如何進行華語教理講授?他的教友中,每主日參與彌撒的大都是成年、老年教友,平常幾個小孩的教理講授就讓他傷透腦筋了!但他不知道我們5個團的負責人及組長早就籌備多次了,而且作了適當的分工合作。有敬拜讚美、引發主題思考、小組討論、分享、戲劇表演,然後由主教就各主題發揮、提問,青年都興趣濃厚。原來,教理講授也可以這麼生動、活潑。朝拜聖體徹夜祈禱與主相會

第3天教理講授提前半小時結束,全體青年都原地跪下,當神父請出耶穌聖體時,大家都熱心敬拜、靜默祈禱,這位耶穌就是我們信仰的中心,我們到巴西利用各種方法接觸祂,教宗方濟各帶領我們更認識祂,歸向祂。以上是華人青年的公開朝拜聖體,而大型的明供聖體是在7月27日晚上在科帕卡巴納(Copacabana)沙灘,大會把它變成耶穌聖體的朝聖地。

教宗與300萬青年在此會晤、祈禱、聖體降福。當晚,有的青年徹夜祈禱、唱聖歌、告解,有的青年打開了睡袋,在那裡過夜,柔和的月光照在可愛的青年身上,這是難忘的一夜,生命中能有幾回夜宿
在里約的沙灘上?青年在睡夢中仍在等待,盼望第2天早上教宗來主持世青的閉幕彌撒。

你們要去福傳,不要害怕!

在教宗方濟各主持的300萬人的閉幕彌撒中,有1500位主教、總主教、樞機主教共祭,帶著他們的青年參加彌撒,而神父修女們就更不計其數。在此彌撒中,青年深深地感受到他們被愛,教會具體愛著他們、關心他們。可敬的教宗在禮儀講道中再度發揮主題:「你們要去使萬民成為門徒」(瑪28:19)。教宗說:「這幾天在里約,你們接觸到了與耶穌相遇的美好經驗,感受到信仰的喜樂,但這經驗不能封存,據為己有,要與生活周遭的人、堂區、團體組織內的朋友分享。信德猶如火焰要越傳越旺,使家人能認識、愛慕、信仰耶穌基督是生命和歷史的主人。主耶穌把我們當朋友和弟兄,祂不僅派遣我們,也陪伴我們,在愛的使命中與我們常相左右,世界需要基督!」「不要害怕!」教宗方濟各強調:「是基督走在我們前面,引領著我們」,耶穌不會讓我們覺得孤單,祂說「你們去!」是我們一起被派遣,不是單獨一個人,我們要感覺到整個教會與我們為伴,天上的聖人們也與我們相通。

福傳要伴隨著「為人服務」

教宗方濟各同時提示大家:福傳要伴隨著「為人服務」。主耶穌給我們立了榜樣:我來不是為受服務,而是要服務人。祂親自為門徒們「洗腳」,也要他們學著為別人「洗腳」。聖母瑪利亞接受了天主的使命,沒有將這恩典把持不捨,她立刻起身急速去幫助自己的年長的親戚表姊依撒伯爾(路1:38-39)她身懷耶穌,作出愛德、仁慈和服務的實際行動。聖母瑪利亞是我們的典範,我們要祈求她,幫助我們把基督的仁愛、喜悅、福音傳給他人。

回顧中國的傳教史,利瑪竇曾於主曆1552年來華傳教,那時他才31歲,而早在他25歲時,就與4位同學決志到東印度傳教。台灣的傳教英雄戴剛德,主曆1932年來台時才23歲,都處在人生的青春寶貴時期。前教宗本篤十六世在他的〈2013世界青年日文告〉中特別舉出真福若瑟‧安琪達(Jose’ de Anchieta),他是一位年輕的西班牙耶穌會士,在20歲時以傳教士身分前往巴西,並成為這個新世界的偉大宗徒。

目前巴西國有80%是天主教徒。利瑪竇、戴剛德、安琪達都是青年時答覆主耶穌的召叫,並實現了「你們去使萬民成為門徒」因此,青年們,請你們靜聽,並勇敢答覆天主的召叫吧!(還有後續報導,敬請期待!)

本文轉載自天主教周報

 

延伸閱讀 

  • 【利瑪竇傳】了不起的預兆
  • 【我們的故事】一位仁慈的"父親"──蘇樂康神父
  • 【東西經典對著看】在人間推行正義