by 范玉言神父

「你們不能同時事奉天主而又事奉金錢。」(路16:13)可作為常年期第25主日的主題。我們知道金錢就好像利刀之兩刃,本質並非不好,它是天主賜給我們的工具,而不是我們追求的目標,我們該如何使用,才能符合天主的心意,當一位稱職的天主子女和耶穌基督的門徒呢?

1.我們每一個人是天主的管家
天主創造了人類,賜給他們不同的智慧與能力。祂還恩賜人使用物質之權,讓他們過得有人性及品質的生 活。天主說:「讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人,叫他管理海中的魚、天空的飛鳥、牲畜、各種野獸、在地上爬行的各種爬蟲。」(創1 : 2 6)。的確,人類以天主賜給的不同能力,來管理、統治宇宙萬物。每個世代,人類發揮無數的創意,並發明許多東西來克服大自然或疾病等帶來的困難。雖然,天主賜給我們能力,但我們只是祂的管家而已,所以,要特別謹慎運用天主的恩賜,不然的話,我們可能會自以為是,認為自己能夠幫助別人,是自己厲害、優秀,而不是天主賜給我的能力。因而很容易忘恩負義,產生驕傲,自滿自大,進而不承認天主給他們的恩賜。先知歐瑟亞提醒人類:「我牧養了他們,使他們得以飽食;但飽食之後,他們便心高氣傲,反而忘卻了我。」(歐13:6)

2.金錢是天主給我們的工具,讓我們做好事
耶穌告訴我們使用金錢的目的,就是讓我們進入永生。「我告訴你們:要用不義的錢財交結朋友,為在你們匱乏的時候,好叫他們收留你們到永遠的帳幕裡。」(路16:9)永遠的地方或永遠的帳幕裡,就是獲得救恩及恩寵的意思。那麼,金錢是天主給我們的工具而不是追求的目標,帶領我們到達永遠的帳幕裡,以及協助我們能認出天主是我們的施恩者(申8:7-10)。如果我們把它的價值顛倒的話,不知不覺我們就會把金錢當成偶像來看待了。如果這樣的話,結果如何呢?答案是它會讓我們跌倒,它會使我們顛倒是非以及所有的基本的價值觀,就像《箴言》所記載的:「信賴自己財富的人,必至衰落。」(箴11:28)此外,透過今天福音的比喻,耶穌想告訴我們關於對天主忠信的事。合理地使用天主賜給我們的金錢就表達出我們對天主的忠信與愛。「在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。」(路16:10)天主要我們使用世俗金錢的目的,是要讓我們能夠進入永遠的帳幕裡,而不是要我們過著世俗或臨時的生活。祂期待我們以自己的能力和恩寵,為弟兄姊妹、教會和世界付出並服務大眾,且要我們利用自己的能力成長壯大。忠信就是按照主人的意思去做。耶穌提醒我們,從小事到大事,如果我們能合理的使用金錢,就是「在小事上忠信的」,我們會「在大事上也忠信」,才能「進入永遠的帳幕裡」。

3.當天主的家僕
通常我們都把「家僕」當成「奴隸」的意思,這有些誤會原意。因為在聖經中,「家僕」比「奴隸」的意義強很多,因為「家僕」表達出「事奉」的意義。那麼「當天主的家僕」就是「事奉天主」的意思(路16:13)。因此,「當金錢的家僕」就是「事奉讚美金錢」,就會把金錢當成對抗天主的邪神了。這是天主不喜歡的事, 十誡也記載「除我以外,你不可有別的神。」(申5:7)《聖保祿宗徒致斐理伯書》說:「他們的結局是喪亡,他們的天主是肚腹,以羞辱為光榮,只思念地上的事。」(斐3:19)他們的天主是肚腹、金錢、世俗的享受、方便的生活等,那麼,各位弟兄姊妹,我們的天主是什麼呢?

本文轉載自《天主教周報》

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父