by 房志榮神父

有些基督教友對天主教友熱烈敬愛聖母有點不解。筆者在歐洲留學多年,聽到義大利、西班牙、德國民間傳唱的許多聖歌,其中有些聖母歌,完全來自民間,最能代表民情民心,也告訴我們,耶穌的母親,納匝肋的瑪利亞,受人尊敬、孝愛,是再自然不過的事。在此,先介紹一首西班牙民歌〈我要上山朝拜聖母〉:

在聖母主保的日子
Cuando de mi patrona
我上山上聖母小堂
Voy a la ermita
走在山坡陡峭路上
Se m hace cuesta abajo
上坡像是下坡一般
La cuesta arriba
我下山時卻是兩樣
Y cuando bajo nare y cuando bajo
下坡路像是上坡般
Se m hace cuest arriba la cuest abajo

據說,這首聖歌原本是一首情歌。不論男女,相親相愛時,一方要去見對方,無論旅途如何艱辛,總是甘之如飴。一個民間的表達方式,是上山和下山。上山的路走起來辛苦,但要去見山上聖母,辛苦也甘甜,像是在走下坡路一般。反之,離開聖母下山時,走在下坡路上,不捨之情,令人覺得像在走上坡路那樣辛苦。不過,回想起見過的聖母,還是心中充滿仰慕之情,於是有這首民歌的第二段:


我不知道她有什麼
No se no se que tiene
我那可愛的童貞女
Mi virgencita
我可真是不知道耶
No se no se que tiene
當她垂目注視著我
Cuando me mira
她那兩只明亮眼睛
Que son sus ojos nare
就像一盞燦爛明燈
Como un lucero
誰有這麼大的福氣
Ay quien pudiera siempre
讓她來照亮其全身
Mirarse en ellos

這首民謠聖歌的第二段,以老百姓的通俗說法,突顯了聖母的一些特色。首先她是可愛的童貞女,依七14所預報的那個幼婦,她要懷孕生子,給祂取名叫「厄瑪奴爾」,意即「天主與我們同在」。這位救主之母,是恩寵之母,是仁慈的母親,她對上山來看望她的子女,當然是雙目垂青,愛意無邊。使得那些見到她的善男信女,有如看到航海的明星,又像瞻仰清晨閃亮的曉明之星,照在世海航行的旅客~夏娃子孫身上,讓他們把握方向,期待即將出現的旭日──救主耶穌。

聖母是海星,是曉明之星,耶穌是旭日,是太陽,朝聖的願望──期盼聖母的雙眼常照亮我們,是可以兌現的,只須我們忠於對聖母和耶穌的信賴,繼續我們的朝聖之旅。

本文轉載自《天主教周報》

 

延伸閱讀 

  • 【東西經典對著看】大學經一章:祂是人應該止於的「至善」
  • 【Magis】單車環島朝聖實踐Magis精神
  • 【天人之間】李哲修神父:人為什麼不相信宗教?(上)